10 января 2017, 04:30

Защита просит направить члена группы Гагиева на принудительное лечение

Защита бывшего офицера спецназа Евгения Яшкина, которому инкриминируется соучастие в 25 убийствах в составе группы Аслана Гагиева, подала жалобу в апелляционную инстанцию, доказывая необходимость его принудительного лечения.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Евгения Яшина было передано в суд в марте 2016 года. По версии следствия, Евгений Яшкин вступил в сообщество Аслана Гагиева в 2004 году. Он участвовал в вооруженных нападениях, убийствах и похищениях людей в Москве и Московской области.

Членами группы Гагиева были совершены около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье – ее участники расстреляли начальника республиканского УБОП МВД России Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главу администрации этого города Казбека Пагиева и других. Сам Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, австрийский суд посчитал допустимой экстрадицию задержанного в Россию. Но затем суд удовлетворил аналогичный запрос из Болгарии, где Гагиев заочно обвинялся в подделке документов. 22 ноября стало известно, что суд в Вене вновь удовлетворил запрос Генпрокуратуры России о выдаче Гагиева, при этом ему возвращен залог в 100 тысяч евро. 

 

Дело Яшкина возвращалось в прокуратуру дважды. В апреле суд счел, что следствие допустило неточности при квалификации действий обвиняемого Яшкина, что нарушало его право на защиту, в декабре - из-за того, что не было точно определено место предполагаемого совершения офицером преступлений.

Защита обжаловала это решение, настаивая на необходимости принудительного лечения Яшкина. В жалобе говорится, что решение о возвращении дела в значительной степени ухудшает положение обвиняемого, который уже более полутора лет содержится под стражей. Причем, несмотря на заболевание, сидит в общей камере с другими подследственными сотрудниками правоохранительных органов, сообщает "Коммерсант".

О том, что подполковник Евгений Яшкин, ранее служивший в спецотряде быстрого реагирования "Булат", признан судмедэкспертами невменяемым, стало известно в октябре.

В представленном суду заключении экспертов говорилось, что подполковник не может симулировать симптомы психического заболевания: в СИЗО он впадал в "реактивное состояние" и не мог координировать движения. Ранее офицер перенес контузию во время боевых действий в Чечне (за участие в них офицер был награжден орденом Мужества и несколькими медалями). При этом экспертам не удалось точно установить, что стало причиной заболевания, информирует "Медиазона".

Напомним, что, по версии обвинения, Яшкин был водителем машин, в которых ездили исполнители покушений и убийств, а также перевозились похищенные люди или уже их трупы. Всего, полагает следствие, он принял участие в убийствах 25 человек, в том числе владельцев банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александра Слесарева, председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей