Андриас Гукасян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 января 2017, 02:40

Защита обвинила власти в попытке помешать Гукасяну участвовать в выборах

Обвиняемый в организации массовых беспорядков в ереванском районе Сари Таг в июле 2016 года член движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян намерен принять участие в предстоящих в апреле парламентских выборах, однако он не сможет это сделать, находясь под арестом, и суд будет продлевать срок содержания политика под стражей вплоть до дня выборов, считает адвокат Карен Межлумян. 

"Кавказский узел" сообщал, что Андриас Гукасян был задержан в ночь на 30 июля 2016 года. 1 августа стало известно, что активисту предъявлено обвинение. С 1 августа до 2 сентября Гукасян в знак протеста проводил голодовку. 24 августа Апелляционный суд Армении отказался освободить Гукасяна из-под стражи, а 24 сентября срок его ареста был продлен еще на два месяца. 5 октября кассационный суд отклонил ходатайство защиты Гукасяна об освобождении под залог.

"Решение незаконно держать Гукасяна под арестом перед выборами явно политическое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Карен Межлумян.

По его мнению, арест мешает Гукасяну принимать участие в предвыборной кампании. "Думаю, он останется под арестом до завершения парламентских выборов", - выразил мнение адвокат.

Карен Межлумян настаивает на том, что содержание под стражей Гукасяна незаконно. По его словам, в суде не были представлены доказательства его вины.

"В видеоматериалах ясно видно, что Андриас не подстрекает людей к массовым беспорядкам. Нам говорят, что Гукасян, находясь на свободе, может организовать митинги, массовые беспорядки", - отметил адвокат, добавив при этом, что организация митингов – конституционное право каждого человека.

Межлумян добавил, что 20 депутатов ходатайствовали о том, что Гукасян не совершит ничего незаконного, находясь на свободе. Однако, по его словам, суд не принял во внимание этот факт.

26 сентября независимый депутат Тигран Уриханян инициировал в парламенте Армении сбор подписей за освобождение Гукасяна под залог. 28 сентября петиция, подписанная 14 депутатами, была передана в Следственный комитет.

Адвокат также отметил, что защита Гукасяна подала жалобу в Кассационный суд Армении на решение суда первой инстанции о продлении срока ареста. По его словам, суд принял иск в производство.

"Кавказский узел" ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване", а новости о протестных акциях в Армении размещает на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей