09 января 2017, 14:57

Подозревавшийся в убийстве Ямадаева осужден за грабеж

Лефортовский суд Москвы признал виновным в грабеже и назначил шесть лет заключения Зелимхану Мазаеву, который ранее был в числе подозреваемых в организации убийства экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Как писал "Кавказский узел", Зелимхан Мазаев и трое его предполагаемых сообщников были задержаны в феврале 2015 года в Москве по подозрению в разбойном нападении на двоих мужчин. По данным следствия, мужчины были избиты и ограблены, им угрожали предметом, похожим на пистолет.

О приговоре Зелимхану Мазаеву сообщила сегодня пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Екатерина Краснова.

"По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, а трем его соучастникам - по пять лет заключения", - рассказала Екатерина Краснова, слова которой приводит РИА "Новости".

Мазаеву и трем другим подсудимым вменялись три статьи УК РФ: 222 (незаконный оборот оружия), 161 (грабеж) и 162 (разбой), отмечает агентство.

Дата вынесения приговора и информация о том, вступил ли он в силу, при этом не приводятся.

Согласно информации на сайте Лефортовского суда Москвы, оглашение приговора Мазаеву было назначено на 30 декабря 2016 года.

Комментарии Зелимхана Мазаева и других фигурантов дела или их представителей относительно обвинений и вынесенного приговора не поступали.

Напомним, в 2009 году Мазаев попал в число подозреваемых, причастных к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, который был застрелен в Дубае 28 марта 2009 года. Имя Мазаева фигурировало среди граждан России, которые были объявлены правоохранительными органами ОАЭ в международный розыск. Помимо Мазаева в списке Интерпола по этому делу были еще шесть человек, передают "Вести.Ru".

По обвинению в совершении убийства Ямадаева перед судом в ОАЭ предстали бывший конюх главы Чечни иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов. 12 апреля 2010 года суд в Дубае приговорил их к пожизненным срокам тюремного заключения. Осужденные заявляли о своей невиновности. 22 декабря 2010 года Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Ямадаева на 27 месяцев лишения свободы. В июле 2011 года они были освобождены из дубайской тюрьмы и депортированы за пределы ОАЭ.

Также сообщалось, что 20 февраля 2012 года Зелимхан Мазаев в Москве случайно ранил себя из травматического пистолета и был госпитализирован. Уголовное дело не было возбуждено, так как пострадал только владелец оружия, на ношение которого у Мазаева имелось разрешение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей