Аркадий Габалов. Фото http://osradio.ru/index.html

09 января 2017, 04:10

Аркадий Габалов просит снизить ему срок наказания

Бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов, осужденный за участие в преступной группе Аслана Гагиева к 6,5 года колонии строгого режима, не согласился с вынесенным ему наказанием. Жалоба с просьбой снизить срок заключения подана в Мосгорсуд.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября 2016 года стало известно, что Габалов обвинен в участии в преступном сообществе Гагиева (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). По версии следствия, после увольнения в 2013 году Габалов сообщал членам группы Гагиева информацию по их уголовному делу и консультировал членов группы по юридическим вопросам. Следствие сообщало, что Габалов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину и дал показания, в результате обвинения по статьям о взятках были сняты.

Членами группы Гагиева были совершены около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье – ее участники расстреляли начальника республиканского УБОП МВД России Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главу администрации этого города Казбека Пагиева и других. Сам Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, австрийский суд посчитал допустимой экстрадицию задержанного в Россию. Но затем суд удовлетворил аналогичный запрос из Болгарии, где Гагиев заочно обвинялся в подделке документов. 22 ноября, стало известно, что суд в Вене вновь удовлетворил запрос Генпрокуратуры России о выдаче Гагиева, при этом ему возвращен залог в 100 тысяч евро. 

Пресненский райсуд Москвы рассмотрел уголовное дело в особом порядке в связи с тем, что он признал вину и оказывал помощь следствию. 

В частности, он дал показания, что за 100 тысяч долларов купил у начальника четвертой оперативно-разыскной части управления уголовного розыска главного управления МВД России по Московской области Вадима Шавлохова материалы, связанные с расследованием деятельности ОПС Гагиева в Подмосковье. Офицер Шавлохов, награжденный медаль "За отвагу", также оказался под следствием и арестом, информирует 8 января "Коммерсант".

Учитывая деятельное раскаяние обвиняемого, суд назначил за участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) Аркадию Габалову 6,5 года колонии строгого режима. Отметим, что санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Рассмотрение дела в особом порядке не дает возможности обжаловать сам приговор. Однако Габалов обратился в апелляционную инстанцию, не согласившись с назначенным  сроком. 

Жалоба поступила в Мосгорсуд, сообщается в картотеке дела на сайте суда. По данным на 9 января, информации о назначении даты ее рассмотрения нет. 

Комментариев от представителей прокуратуры в связи с поданной Гагиевым жалобой пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей