Последствия пожара в селении Мокок. Дагестан, 23 августа 2016 г. Фото Уммы Магомадовой для "Кавказского узла"

09 января 2017, 00:30

Жители Мокока заявили об игнорировании властями проблем погорельцев

У населения села Мокок, пострадавшего в результате пожара 21 августа 2016 года, не осталось надежд на получение компенсаций в связи с потерей имущества, заявили местные жители на сельском сходе. Для общения с властями по проблемам погорельцев сформирована инициативная группа. 

"Кавказский узел" сообщал, что 21 августа после пожара в селе Мокок остались без жилья 480 человек, в том числе 190 детей. 22 августа министерство по национальной политике Дагестана объявило об открытии пункта сбора вещей для погорельцев. Сбор помощи жителям Мокока также объявлен Фондом Бёлля в МосквеДети из села Мокок встретили День знаний в аварийной школе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился помочь в восстановлении домов жителей села. 24 августа премьер-министр Дагестана Абдусамид Гамидов подписал распоряжение о выделении из резервного фонда 2,415 миллиона рублей на единовременные выплаты погорельцам из села Мокок. 29 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов заявили жителям Мокока, что новые дома в селе будут построены в течение 2,5 месяца.

В ходе сельского собрания 7 января жители Мокока выразили недовольство складывающейся ситуацией и заявили о готовности объявить голодовку, чтобы власти обратили внимание на их положение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

"Прошло уже пять месяцев, но до сих пор ничего не решено, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сельчанин Магомед Саидов. - Списки пострадавших постоянно меняются по указке сверху. Сначала было около 200 хозяйств, потом уменьшилось до 173, потом еще сократилось до 148, а сейчас вообще значатся 114 хозяйств".

По словам Саидова, в базе данных УФМС не оказалось больше половины жителей села, в основном это дети. "Сейчас в селе стоит суровая, очень холодная зима. Условий в селе нет, люди мерзнут. Многие уехали в города, живут на квартирах", - добавил он.            

Как отметили жители Мокока, на прошедшем собрании было принято решение проводить различные акции, чтобы власти, в том числе и федеральные, обратили внимание на проблемы селян. Однако сроки проведения акций пока не определены.

На сходе села также была выбрана инициативная группа, ее председателем избран Магомед Саидов. По его словам, инициативная группа будет представлять погорельцев.

Комментариями от представителей власти относительно заявлений жителей Мокока о проблемах с получением компенсаций и восстановлением жилья "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей