01 ноября 2002, 10:13

Об условиях и порядке вступления в брак лиц, достигших возраста пятнадцати лет

Настоящий Закон определяет условия и устанавливает порядок вступления в брак лиц, достигших возраста пятнадцати лет, на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 1. Особые обстоятельства для вступления в брак лиц, достигших возраста пятнадцати лет

Вступление в брак лиц, достигших возраста пятнадцати лет возможно при наличии следующих особых обстоятельств:

- рождение ребенка и фактическое нахождение его при матери, желающей вступить в брак;

- наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению либо противопоказано заключением медицинской комиссии;

- непосредственной угрозы жизни одной из сторон;

- в случае, когда беременная несовершеннолетняя находится в неблагоприятных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка) и, вступая в брак, улучшает условия для себя и будущего ребенка.

Статья 2. Условия заключения брака лицами, достигшими возраста пятнадцати лет

Заключение брака лицами, достигшими возраста пятнадцати лет, возможно при условии:

- взаимного добровольного согласия желающих заключить брак;

- согласия родителей, усыновителей, попечителей, других законных представителей несовершеннолетних, желающих вступить в брак;

- наличия заключения органа опеки и попечительства об отсутствии установленных семейным кодексом Российской Федерации препятствий для вступления в брак;

- наличия одного из особых обстоятельств, указанных в статье 2 настоящего закона.

Статья 3. Порядок заключения брака лицами, достигшими возраста пятнадцати лет

Разрешение на вступление в брак лицам, достигшим возраста пятнадцати лет, оформляется распоряжением главы администрации района или главы местного самоуправления города.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Лица, желающие вступить в брак, подают в органы записи актов гражданского состояния заявление, к которому прилагается разрешение на вступление в брак, оформленное распоряжением главы администрации района или главы администрации местного самоуправления города и документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств и соблюдение необходимых условий, предусмотренных статьями 1 и 2 настоящего закона, а также письменное согласие законных представителей несовершеннолетних (родителей, усыновителей, и попечителей), заверенные в нотариальном порядке, в случае невозможности их личного присутствия.

Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак.

 Государственная регистрация заключения брака по доверенности или через представителя не допускается.

С учетом особых обстоятельств и при соблюдении порядка заключения брака, установленного настоящей статьей, орган записи актов гражданского состояния может разрешить заключение брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления, вплоть до регистрации брака в день, подачи заявления.

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего закона

Ответственность за нарушение настоящего закона устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 5. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики 
В.И. ХУБИЕВ

г. Черкесск, 12.02.1999 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей