08 января 2017, 08:45

В Тбилиси состоялось традиционное рождественское шествие "Алило"

Участники рождественского шествия "Алило" прошли по центру Тбилиси от площади Революции роз до кафедрального собора Пресвятой Троицы Самеба.

"Кавказский узел" сообщал, что в рождественскую ночь десятки тысяч жителей регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов посетили торжественные богослужения в православных храмах. Богослужения проходили под усиленным надзором полиции. Во многих городах юга России празднования Рождества Христова продолжились массовыми гуляньями, концертами и спортивными мероприятиями.  Рождественские богослужения в ночь на 7 января для православных верующих Азербайджана состоялись в трех храмах Баку, а также в церквях Гянджи и Хачмаза. Армянская апостольская церковь отметила Рождественский сочельник Богоявления (Чрагалуйс) 6 января, а затем во всех церквях прошла литургия и церемония освящения воды.

Главными участниками состоявшегося 7 января шествия, история которого насчитывает уже 15 столетий, являются люди, "несущие благую весть", - главным образом дети, одетые в белые одежды с нашитыми красными крестами. Песнопениями они оповещают о рождении Христа.

В шествии "Алило" принимают участие представители духовенства, которые несут икону Рождества Христа, кресты и флаги. Шествие носит театрализованный характер; многие его участники одеты как библейские персонажи. Это ангелы и пастухи, возвестившие о рождении Христа, а также волхвы, сообщает "Спутник Грузия".

Главная цель шествия "Алило" - благотворительность. Жители Тбилиси передают участникам мероприятия дары и пожертвования, которые затем распределяются среди неимущих, престарелых и детей-сирот, информируют "Новости-Грузия".

Участники шествия пришли к резиденции президента, где их встретил Георгий Маргвелашвили и вручил дары. В шествии принимал участие мэр Тбилиси Давид Нармания, информирует "Грузия-онлайн".

Завершилось шествие у кафедрального собора Пресвятой Троицы - Самеба.

6 января Рождество праздновали жители Армении, а также армяне Грузии, причем не только те, кто принадлежит к Армянской апостольской церкви, но и католики, которые традиционно празднуют Рождество 25 декабря. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" священнослужитель Антон Антонян из села Эштия, позволение отмечать праздник в любую из этих дат исходит из самого Ватикана. Поэтому литургии как в католических церквях Армении, так и в густонаселенном армянами грузинском регионе Джавахетия проводятся как 25 декабря, так и 6 января. Подробнее о предпраздничной и праздничной атмосфере в этом регионе "Кавказский узел" рассказывает в материале "Рождество в Джавахетии: как живут армяне-католики в Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей