01 ноября 2002, 10:06

Чеченские беженцы бегут из Грузии

После задержания в Дании вице-премьера правительства Ичкерии Ахмеда Закаева и захвата заложников в Москве чеченцы, проживающие или временно находящиеся в Грузии, опасаются притеснений со стороны властей страны под давлением Москвы, заявила в Тбилиси представитель агентства "Чеченпресс" Тамара Чармоева. В свою очередь один из организаторов акции протеста беженцев в селе Дуиси (Панкисское ущелье) Асланбек Абдурзаков заявил, что из 4 тысяч официально зарегистрированных в Панкиси беженцев около тысячи уже покинуло район.

По словам Чармоевой, сейчас в Тбилиси проживает не более 200 чеченцев, а из Панкиси беженцы также постоянно уезжают из опасений разделить судьбу пятерых арестованных на российско-грузинской границе, которых в начале октября Грузия выдала России. Тамара Чармоева сообщила о том, что в Ортачальской тюрьме сейчас содержатся под стражей до 30 тбилисских и панкисских чеченцев, причем вина многих из них сомнительна.

По данным Абдурзакова, около одной тысячи беженцев, покинувших ущелье, уехали в другие страны. Это вызвано, в частности, бомбардировками Россией приграничной территории Грузии и выдачей пяти арестованных чеченцев Москве. Асланбек Абдурзаков сообщил, что акция протеста в Дуиси началась именно в связи с экстрадицией и она продолжится до тех пор, пока тбилисские власти официально не откажут России в выдаче оставшихся восьми арестованных чеченцев. Чеченские беженцы считают, что из-за них создаются проблемы грузинскому государству. По словам Асланбека Абдурзакова, Панкисское ущелье покинули в основном те беженцы, у которых были средства для отъезда в третьи страны, остались - самые бедные. "Возвращение же в Россию равноценно смерти", - сказал он.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости