01 ноября 2002, 09:59

Беженцев спешат оставить без крова и вытолкнуть в Чечню

Заместители глав районных администраций Чечни, прибывшие на днях в палаточный лагерь "Барт" около ингушского города Карабулак, потребовали от беженцев немедленно возвращаться домой. По словам чиновников, к 15 декабря этого года палаточные лагеря будут ликвидированы, а до этого в них отключат электричество и газ.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, чьи сотрудники побывали в "Барте" 30 октября, возвратившимся домой людям обещают организовать частичное восстановление домов, а также выплачивать суточные в размере 20 рублей (14 рублей за временное жилье и 6 рублей на хлеб).

Между тем беженцы категорически отказываются возвращаться в Чечню, прежде всего, из опасений артобстрелов и "зачисток", сопровождающихся внесудебными казнями, пытками и похищениями людей. Сотрудники Общества, ссылаясь на беженцев, утверждают, что если военные уйдут из Чечни, люди вернуться на "свои пепелища даже в том случае, если в Ингушетии их будут бесплатно кормить красной икрой".

В "Барте" уже больше двух лет живет семья Висы Кунгаева ? отца 18-летней Эльзы Кунгаевой, убитой в марте 2000 года командиром танкового полка Будановым. Вся семья отказывается возвращаться домой в связи с болезнями сестер и братьев Эльзы, на глазах которых она была похищена. Кроме того, семья боится стать объектом мести со стороны сослуживцев находящегося за решеткой убийцы.

Сотрудникам Общества также сообщили о блокаде с 28 октября селения Чечен-Аул Грозненского сельского района Чечни подразделениями федеральных сил. Скорее всего, в населенном пункте идет "зачистка". Чечен-Аул расположен на пути из Грозного в Ингушетию, и беженцы, выезжавшие из Чечни, были остановлены военными, которые направили их по другой дороге.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии