Сход жителей села Нестеровского в Ингушетии. Январь 2017 г. Фото http://gazetaingush.ru/news/ubiyce-ingushskogo-zhurnalista-i-ego-otcu-ne-rekomenduyut-vozvrashchatsya-v-selo

06 января 2017, 10:59

Жители Нестеровского потребовали от родных Котиева покинуть село

Жители села Нестеровского в Ингушетии провели сход, где заявили, что члены семьи Ризвана Котиева, подозреваемого в убийстве журналиста Амерхана Кокурхоева, должны сменить место жительства во избежание конфликтов. Об этом рассказал представитель администрации.

Как сообщал "Кавказский узел", пресс-секретарь администрации Сунженского района Ингушетии, ведущий на республиканском телевидении Амир Кокурхоев скончался в больнице в результате ножевого ранения 1 января. По версии следствия, убийство было совершено на бытовой почве, а главным подозреваемым считался сосед Кокурхоева - Ризван Котиев. Он скрылся с места происшествия вместе со своим отцом, Русланом Джамалдиновым, заявили 2 января в силовых структурах. 5 января полицейские задержали Джамалдинова, сообщил источник в силовых структурах Ингушетии. По данным МВД, в ходе допроса он дал признательные показания по делу об убийстве, заявив, что это он нанес смертельное ножевое ранение журналисту.

"В селе Нестеровское состоялся сход жителей с участием старейшин, представителей духовенства, местной власти, в ходе которого принято решение рекомендовать членам семьи 26-летнего Ризвана Котиева, нанесшего смертельное ножевое ранение своему соседу, известному журналисту Амерхану Кокурхоеву, покинуть село", - заявил сотрудник администрации муниципального образования.

Представитель администрации при этом не уточнил даты встречи, числа ее участников и не представил других подробностей.

По его словам, традиция выселения из села людей, совершивших порочащие поступки, существовала у ингушей с древнейших времен. Такие меры применялись не только для наказания, но и во избежание новых конфликтов. Представитель администрации заявил, что с семьей подозреваемого "впредь представители тейпа и соседи не намерены поддерживать отношения", передает сегодня "Интрефакс".

Друзья убитого предложили увековечить память о нем

Гибель журналиста активно обсуждается в соцсетях. 

"Он был ингушом, настоящим ингушом, и тот след, что он оставлял в сердцах и умах людей, как представлял себя и свой народ, достойны, чтобы мы помнили, чтобы мы увековечили память об этом человеке каким-то образом. Это яркий пример того, как можно прославлять свой народ, не будучи именитым спортсменом, военным, деятелем культуры или ученым, просто будучи хорошим человеком, ингушом. Это пример для молодежи и детей", - написал в своем посте в соцести Facebook 2 января друг Кокурхоева Мусса Бекмурзиев.

В сообщении, посвященном гибели журналиста, Бекмурзиев обращается к главе республики Юнус-Беку Евкурову с просьбой "рассмотреть вопрос и изыскать возможность для увековечивания памяти Амира Кокурхоева".

Пользователь Facebook Хаваж Багаудин Плиев предложил создать в память об убитом новый сад, "где будут посажены фруктовые деревья и плодовые кустарники".

"Не знаю, насколько это хорошая идея, но такая мысль пришла в голову: записать друзей, где каждый расскажет историю об Амире, с Амиром, если у кого-то есть совместные фото, видео, и передать близким", - предложила Tamar Sautieva.

"Насколько я знаю, Амир на Машуке выдвигал проект по какому-то спортивному мероприятию. Может, проводить чемпионат или спартакиаду его имени?", - отметил Магомет Сампиев Мусса.

"Как насчет премии "За лучшее освещение спортивного мероприятия" имени Амира Кокурхоева?", - продолжил Иса Хозботов.

Коллеги и знакомые Кокурхоева с теплотой вспоминают о нем. "Каким был порядочным, воспитанным и добрым человеком. Даже тяжело писать "был", слов нет, что происходит с людьми", - написал в комментарии под фотографией профиля Кокурхоева пользователь Га Ду.

"Амир был замечательным парнем", - отметил Timur Dakiev.

"Неужели этот конфликт, этот быт стоил человеческой жизни? Гнев слеп. Как продолжить жизнь, зная, что ты лишил жизни человека", - написала Амина Точиева.

Практика выселения в Чечне

Подозреваемые в убийстве журналиста Ризван Котиев и Руслан Джамалдинов, а также их представители не прокомментировали версию правоохранительных органов о причастности к преступлению. Ни они, ни их близкие также не выразили свою позицию относительно требований жителей села о переезде семьи.

Отметим, что подобная практика выселения известна также в Чечне. Так, в конце минувшего года жители чеченского села Пригородного провели сход с участием помощника главы Чечни, представителей ДУМ и МВД, на котором потребовали выселения из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого полицией в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря. Сход мог быть организован властями, чтобы объяснить негодованием односельчан возможные неправомерные действия в отношении семей боевиков, считает руководитель местной НПО.

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственного уклада жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле". В Чечне в августе 2010 года по распоряжению руководства республики была создана комиссия по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды. В октябре 2011 года она была упразднена, при этом при чеченском Духовном управлении мусульман была создана комиссия по национальному примирению, которая, как заявили в муфтияте, в дальнейшем будет заниматься в том числе и примирением "кровников".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей