05 января 2017, 16:07

Отец Сафарова заявил об угрозе здоровью и жизни сына

Бывший следователь Руфат Сафаров, осужденный по обвинению в получении взятки, рассказал отцу, что к нему в камеру Бакинского СИЗО поместили рецидивиста, который провоцирует его на конфликт.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. 22 декабря 2016 года Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

Сегодня отец Руфата Сафарова, бывший депутат парламента Азербайджана и один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдар Сабироглу заявил о своей обеспокоенности по поводу соседства сына в Бакинском СИЗО-1 с рецидивистом.

"После решения апелляционного суда, согласно которому приговор Руфату вступил в силу, его должны были перевести в колонию. Однако моего сына все еще содержат в СИЗО. Более того, несколько дней назад в камеру к Руфату был помещен рецидивист, отсидевший за разные преступления 25 лет тюремного срока", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Сабироглу.

По его словам, сосед Руфата ведет себя агрессивно. "Я обращался в отдел общественных связей Пенитенциарной службы в связи с возможной провокацией против сына. Но меня заверили, что оснований для беспокойства нет. Сегодня Руфат вновь звонил из СИЗО и сказал, что по-прежнему чувствует угрозу", - рассказал Сабироглу.

Он опасается, что против его сына может быть совершена физическая атака с угрозой здоровью и жизни.

"Или же в камере хотят создать инцидент, чтобы против моего сына начали еще одно уголовное дело, чтобы увеличить тюремный срок. Я заявляю о глубокой обеспокоенности за судьбу моего сына и прошу руководство Министерства юстиции принять срочные меры с целью устранения угрозы моему сыну и обеспечения его прав", - сказал Сабироглу.

Адвокат Сафарова Бахруз Байрамов сообщил, что встречался подзащитным в СИЗО неделю назад.

"Рецидивиста к нему в камеру поместили уже после этого. Данный шаг, конечно же, недопустим. Не принято содержать впервые осужденного в одной камере с человеком, неоднократно судимым за тяжкие преступления", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахруз Байрамов.

С другой стороны, по его словам, неправомерно также содержание вместе бывшего работника прокуратуры с лицами, неоднократно судимыми. "Поскольку последние, как правило, агрессивно настроены против правоохранителей. Для изоляции от других осужденных с целью содержания бывших работников правоохранительных органов создана отдельная колония – номер 9 ", - отметил Байрамов.

По его словам, после вступления в силу приговора осужденного должны в течение 21 дня перевести в колонию.

"Но 21 день - это максимальный срок. Руфат Сафаров содержится в СИЗО в Баку. Колония номер 9 для бывших работников правоохранителей также находится в столице. Поэтому для его перевода в колонию даже не требуется времени для дальнего этапирования", - подчеркнул Байрамов.

Глава отдела связей с общественностью Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана Мехман Садыгов подтвердил, что Сабироглу обращался к нему с опасениями за судьбу сына.

“Мы сказали Эльдару Сабироглу, что предоставленная ему информация ошибочная. В настоящее время с Руфатом Сафаровым в одной камере содержится бывший работник правоохранительных органов. Оснований для того, чтобы Сабироглу выступал с такими заявлениями, нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Садыгов. 

Член Общественного комитета защиты прав Сафарова, бывший политзаключенный  Парвиз Гашимли (ныне главный редактор сайта gununsesi.info) отметил, что местные правозащитные организации уже признали бывшего следователя политзаключенным.

"В настоящее время наш комитет переписывается с Amnesty İnternational, Комитетом ООН по правам человека, с посольствами западных государств. Мы предоставим Amnesty İnternational необходимые документы, чтобы Сафарова признали "узником совести". Его арестовали именно за публичную критику им пороков правоохранительной системы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Парвиз Гашимли.

Напомним, ранее отец Сафарова пожаловался на условия содержания сына в СИЗО. По его словам, в камере Руфата Сафарова в Бакинском СИЗО-1 не было стекла и его не ставили, несмотря на неоднократные обращения.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей