Александр Легков после победы на Олимпиаде-2014 в Сочи. Фото: https://vk.com/legkovclub

03 января 2017, 04:50

Легков и Вылегжанин названы в числе кандидатов на лишение медалей Сочи-2014

Российские лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин будут в январе лишены медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МОК.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 декабря Ричард Макларен представил вторую часть доклада о системе фальсификаций допинг-проб в России. Согласно докладу, пробы минимум 12 медалистов Олимпиады 2014 года в Сочи были вскрыты для подмены, а в пробах двух спортсменок обнаружена мужская ДНК. Официально имена спортсменов, попавших под подозрение, названы не были. МОК объявил о перепроверке всех допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2010 и 2014 годов, а также с летних Игр-2012 в Лондоне.

Легков и Вылегжанин упоминаются в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Оба спортсмена и подозреваются в употреблении запрещенных препаратов и махинациях с допинг-пробами, со ссылкой на финское издание Iltalehti 2 января пишет "Лента.ру".

"У Легкова и Вылегжанина отберут олимпийские медали в январе", - заявил источник в МОК финского издания.

В декабре стало известно, что Александр Легков и Максим Вылегжанин были отстранены от участия в гонке "Тур де Ски", которая проходит с 31 декабря по 8 января, из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил, напоминает Eurosport.

Отметим, что 2 января представитель МОК заявил, что результаты перепроверки проб спортсменов, попавших под подозрение в употреблении допинга, будут проведены в кратчайшее время. 

"Мы назначили комиссию, чтобы перепроверить пробы каждого российского спортсмена с ОИ-2014. Это должно произойти быстро, так как уже в 2018 году у нас будет Олимпиада в Пхенчхане, и мы должны знать, что происходит", - заявил член Международного олимпийского комитета Герхард Хейберг, слова которого приводит ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что на Олимпиаде 2014 года в Сочи Александр Легков выиграл золотую медаль в 50-километровой эстафете, а Максим Вылегжанин завоевал три серебряные медали - в эстафете 4 по 10 километров, командном классическом спринте и марафоне.

По итогам неофициального медального зачета сборная Российской Федерации на Олимпийских играх 2014 года в Сочи получила большинство призовых мест. Аналогичными были и результаты Паралимпиады, на которой сборная России завоевала рекордные 80 медалей.

Новости, связанные с участием спортсменов с юга России и республик Южного Кавказа в Олимпийских играх, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде". Сведения о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев опубликованы в подшивке "Цена Олимпиады".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей