Мандарины. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161228/1020157586/tarba-citrusovyj-sezon-2016-goda-mozhno-nazvat-provalnym.html

03 января 2017, 02:40

Минсельхоз Абхазии охарактеризовал как провальный сезон сбора цитрусовых

Текущий цитрусовый сезон можно назвать несостоявшимся, заявил министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба. 

Плохие данные по сбору урожая показали как предприятия, так и частный сектор. Отставание от плановых показателей на конец декабря составило около 8 тыс. тонн.

"Мы идем с отставанием на 7 873 тонны (по мандаринам) по сравнению с прошлым годом, когда эта цифра составляла 19 930 тонн. Отставание на 800 тонн наблюдается и по фейхоа", - заявил Даур Тарба, слова которого приводит "Спутник-Абхазия".

По мнению специалистов, на низкий урожай повлияла погода. "Из-за того, что заморозки начались раньше, чем обычно, сбор цитруса начался намного позже. Хозяйства и частники не смогли начать сбор вовремя", - заявил, в частности, замминистра сельского хозяйства республики Ашот Миносян, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

По его словам, трудности со сбытом возникли после возобновления поставок мандаринов в Россию из Турции. Цены на абхазские мандарины оказались завышены по сравнению с поставляемой из Турции продукцией.

Отметим, что в октябре Минсельхоз говорил о планах превзойти прошлогодний показатель.

Как заявлял в начале уборочной кампании Даур Тарба, планируется собрать более 30 тыс. тонн мандаринов, что чуть больше, чем в 2015 году.

"Комиссия Минсельхоза по определению урожайности пришла к заключению, что в этом году ожидается более 30 тыс. тонн мандаринов, что на 1 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, несмотря на нашествие вредителей в некоторых районах. Нынешний урожай и по качеству лучше прошлогоднего", - приводит ТАСС слова главы сельскохозяйственного ведомства.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ноябре в Абхазии был веден запрет на ввоз мандаринов. Ограничение ввоза мандаринов призвано поддержать и защитить абхазского производителя, заявил на заседании кабмина 23 ноября премьер-министр Беслан Барциц. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей