01 ноября 2002, 08:56

М.Лесин:"У террористов был проработанный медиа-план"

Террористы, захватившие заложников в Москве, "имели проработанный медиа-план". Такое мнение высказал глава Минпечати Михаил Лесин.

По его словам, террористы "очень хорошо были подготовлены с точки зрения знания российских СМИ, журналистов и ньюсмейкеров. И очень активно использовали ситуацию". Одна из их задач была через СМИ "максимально раскачать общество", отметил Лесин.

Террористы смотрели телевидение в прямом эфире и "выбирали канал, корреспондентов, ньюсмейкеров по заранее проработанной схеме", - сказал Лесин. Боевики "специально подходили к заложникам, заставляли их звонить в СМИ и при этом сами хотели выйти в эфир", - отметил министр. В этой ситуации, по мнению министра,  главная задача СМИ была в том, чтобы "не втянуться в эту игру". По словам главы Минпечати, поначалу у него складывалось ощущение, что СМИ "не понимали, что в момент захвата заложников они перестали быть сторонними наблюдателями и превратились в участников событий вместе с политиками и спецслужбами". "Любое действие СМИ могло вызвать непредсказуемую реакцию" со стороны террористов и привести к гибели заложников, указал он.

Лесин сообщил, что в тех условиях проходили встречи с руководителями СМИ. "Мы говорили, что любое показанное в эфире передвижение подразделений спецназа или военной техники, даже любое неосторожное слово могут привести к трагическим последствиям. Мы просили ограничить информационный поток - он был опасен в этот момент", - подчеркнул министр.

Между тем, как сообщил Лесин, "как только разрешилась ситуация с угрозой непосредственно жизни заложников, наша координация, влияние - не то что резко ослабли. Мы просто вышли из этой координации, не видя, почему должны ее продолжать".

Глава Минпечати призвал СМИ "сделать выводы из тех событий, из недоработок и создать устойчивую, стабильную систему действий в кризисных ситуациях". Он считает принципиально важным, "чтобы телеканалы и другие СМИ выработали общий подход, тактику поведения и границу, которую нельзя переступать". Вместе с тем, полагает Лесин, описать в законопроекте "все возможные ситуации и формы ограничения бессмысленно и невозможно - надо формировать культуру взаимоотношений между СМИ, властью и обществом".

Вместе с тем, он предостерег СМИ от предоставления слова террористам, поскольку, давая им такую возможность, "мы провоцируем будущие теракты". "Считаю категорически неправильным давать террористам возможность пропагандировать собственные идеи, чтобы под их знамена встали новые люди и продолжили террор", - подчеркнул министр.

В целом глава Минпечати дал "позитивную оценку" роли СМИ в ситуации с захватом заложников.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей