31 декабря 2016, 04:23

Суд отказался смягчить наказание Полюдовой

Оппозиционной активистке Дарье Полюдовой, находящейся в колонии-поселении в Новороссийске по обвинению в экстремизме, отказано в смягчении наказания.

Как сообщал "Кавказский узел", Октябрьским райсудом Краснодара в декабре 2015 года Полюдова признана виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорена к двум годам колонии-поселения. 30 марта 2016 года Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию активистки. 20 апреля Полюдова сообщила, что отправилась отбывать наказание в колонию. В октябре стало известно, что активистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека. 29 ноября Дарья Полюдова сообщила, что подала в суд документы на изменение вида наказания на ограничение свободы.

Полюдова была одним из организаторов несостоявшегося в августе 2014 года марша, который был направлен против политики России в отношении Украины. Она признана виновной в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч.2 ст.280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности (чч.1 и 2 ст.280 УК РФ).

Суд отказал в просьбе Дарье Полюдовой, сообщила на странице активистки в Facebook ее мать. По словам матери, заседание состоялось 27 декабря, и Полюдовой сообщили о том, что заседание состоится за три часа до начала.

Полюдова подала жалобу в связи с тем, что ее не известили вовремя о судебном заседании, а также в связи с отказом удовлетворить ее ходатайство.

По словам адвоката Ирины Хруновой, сама Полюдова и ее представители, которые работали с ней в суде и во время предварительного следствия, считают, что ее вина не доказана и приговор вынесен необоснованно.

"Ее вина в таком преступлении, как сепаратизм, — это какой-то нонсенс... Ее осуждение — это нарушение свободы слова. В реальности власти преследовали ее не за то, что она написала на своей личной странице, а за то, что она была гражданским активистом и достаточно долгое время смущала власть и показывала активность в регионе", - приводит издание "Юга.ру" слова Хруновой.

"Кавказский узел" сообщал, что Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных. "Узником совести" признала Полюдову правозащитная организация Amnesty International, потребовав освободить ее.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи представлена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Кроме того, в разделе "Персоналии" опубликована биография Дарьи Полюдовой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей