30 декабря 2016, 19:29

Азербайджанский богослов Мустафаоглу осужден на 10 лет

Суд в Баку признал шиитского теолога Эльшана Мустафаоглу виновным в шпионаже в пользу Ирана.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря обвинение попросило приговорить Эльшана Мустафаоглу к 12 годам тюрьмы. Адвокат богослова на заседании 13 декабря заявил об отсутствии веских доказательств вины Мустафаоглу и обратился к суду с просьбой оправдать его подзащитного.

Шиитский теолог Эльшан Мустафаоглу занимал пост заведующего сектором Управления мусульман Кавказа. В декабре 2014 года он был задержан по подозрению в госизмене. По версии следствия, Мустафаоглу в 1992 году, в возрасте 17 лет, был завербован в Иране местными спецслужбами. Мустафаоглу не признает своей вины, и заявляет о фальсификациях в его деле.

Сегодня Бакинский городской суд по тяжким преступлениям вынес приговор Эльшану Мустафаоглу, лишив его свободы на 10 лет по статье 274 Уголовного кодекса Азербайджана (измена государству), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Афган Мамедов.

По его словам, подсудимый в своем заключительном слове вновь отверг предъявленные ему обвинения.

"Эльшан Мустафаоглу сказал, что он был арестован на основе клеветнического обвинения и предвзятого следствия, проведенного работниками бывшего Министерства национальной безопасности", - отметил адвокат.

Афган Мамедов назвал приговор "несправедливым и необоснованным".

"Никаких веских доказательств вины Мустафаоглу не было представлено. Все обвинение построено на показаниях восьми свидетелей, которые напрямую не были очевидцами совершения Мустафаоглу каких-либо незаконный действий", - сказал адвокат.

По его словам, защита намерена подать апелляционную жалобу на приговор.

Представитель стороны обвинения по делу Мустафаоглу оказался недоступным для комментариев.

В октябре Эльшан Мустафаоглу был включен в список 166 политзаключенных, составленный Институтом мира и демократии, Центром мониторинга политзаключенных и общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей