30 декабря 2016, 11:20

Карантин по АЧС снят в Адыгее

В Красногвардейском районе Адыгеи снят карантин, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней, сообщил руководитель управления ветеринарии республики Амин Хаконов. Владельцам уничтоженных животных власти выплатят 1,5 млн рублей.

Как писал "Кавказский узел", карантин был введен в адыгейском селе Красногвардейское с 8 декабря после того, как здесь в одном из частных подворий умерли от вируса АЧС две свиньи. Карантин был изначально установлен до 6 января 2017 года.

Очаг африканской чумы свиней в Красногвардейском ликвидирован, сообщил Амин Хаконов.

"На сегодняшний день очаг африканской чумы свиней ликвидирован. Проведены все необходимые мероприятия", - рассказал Хаконов.

При этом, по его словам, еще около полугода в селе и его окрестностях запрещено будет разведение свиней и ввоз поголовья.

Всего в 16 личных подсобных хозяйствах села Красногвардейского было уничтожено 160 свиней, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Смертность животных от африканской чумы свиней составляет 100%. Эффективных средств профилактики не разработано, лечить заболевших животных запрещено. Для человека вирус не опасен, говорится в размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" статье "Африканская чума свиней (АЧС)".

Правительство Адыгеи из резервного фонда выделило более 4 млн рублей на ветеринарные мероприятия и возмещение ущерба владельцам животных, подлежавших уничтожению из-за вспышки АЧС.

Из них 1,5 млн рублей получат владельцы уничтоженных животных. Компенсация будет осуществляться из расчета рыночной стоимости - порядка 100 рублей за один килограмм живого веса. При этом будет учитываться и категория мяса, с учетом этого размер компенсации может составлять около 300 рублей за килограмм, пишет "Советская Адыгея".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей