Зарагижская ГЭС. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

29 декабря 2016, 23:56

Зарагижская ГЭС введена в эксплуатацию в Кабардино-Балкарии

Гидроэлектростанция мощностью 30,6 МВт и стоимостью в 4 миллиарда рублей запущена в Кабардино-Балкарии. Проект реализован с учетом требований антитеррористической безопасности, заявил "Кавказскому узлу" гендиректор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов.

Как сообщал "Кавказский узел", соглашение о строительстве в республике Зарагижской ГЭС Кабардино-Балкария подписала на шестом Сочинском международном инвестиционном форуме в 2007 году. Предполагалось, что ГЭС будет построена к 2009 году, но проект дорабатывался, и строительство продолжалось до конца 2016 года.

Пуск Зарагижской ГЭС, третьей ГЭС из Нижне-Черекского каскада, состоялся в Кабардино-Балкарии сегодня, 29 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Этот объект дает значительный новый импульс развитию экономики всего региона, а не только Кабардино-Балкарии", - заявил глава республики Юрий Коков на церемонии открытия ГЭС.

Пуск Зарагижской ГЭС, третьей ГЭС из Нижне-Черекского каскада, состоялся в Кабардино-Балкарии 29 декабря 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"В свою очередь председатель правления, гендиректор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов в ходе церемонии открытия рассказал, что строительство станции велось с 2011 года за счет средств федеральной целевой программы "Юг России". Строительство ГЭС обошлось в 4 млрд рублей, заявил Шульгинов.

"Это третья станция на реке Черек. Ее мощность 30,6 МВт. Ежегодно станция будет вырабатывать 114 млн квт электроэнергии. Здесь впервые установлены гидроагрегаты китайского производства", - сообщил Шульгинов.

После запуска станции, глава Кабардино-Балкарии и гендиректор ПАО "РусГидро" ответили на вопросы журналистов. Они сообщили, что "при строительстве Зарагижской ГЭС ущерб природе был нанесен минимальный".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об уровне антитеррористической безопасности объекта, Николай Шульгинов заявил, что "на станции предусмотрена двойная система охраны, установлены камеры видеонаблюдения".

"При строительстве ГЭС на Северном Кавказе у нас на первом месте находится вопрос обеспечения безопасности. Все предусмотренные проектом меры выполнены в строгом соответствии с требованиями безопасности", - отметил Шульгинов.

В июле 2010 года боевики совершили нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двоих охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем устроили несколько взрывов. В результате на станции возник пожар. Машинный зал получил повреждения. После взрывов на Баксанской ГЭС усилили охрану на всех гидроэлектростанциях Юга России.

Зарагижская ГЭС введена в эксплуатацию. 29 декабря 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Новая станция является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада, включающего также Аушигерскую и Кашкатаускую ГЭС. Все три станции построены на реке Черек. Общая мощность каскада составит 156 МВт и, как сообщил Николай Шульгинов, "удовлетворит потребности республики на 40 процентов". "В настоящее время активно прорабатывается вопрос строительства малой ГЭС в селении Верхняя Балкария", - добавил Шульгинов.

В июле 2014 года появилась информация о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением и повреждением памятников культуры при строительстве Зарагижской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии. В "РусГидро" в ответ заявили, что при возведении этой ГЭС не были разрушены или повреждены археологические памятники, а обнаруженные на территории строительства сооружения не являются объектами культурного наследия.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей