Павел Грачев. Фото http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1268/show/episodes/episode_id/41118/

30 декабря 2016, 14:52

Грачев Павел Сергеевич

Генерал армии, министр обороны (1992-1996), осуществлявший руководство печально знаменитым "новогодним" штурмом Грозного в Первую чеченскую войну.

Биография

Павел Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области, РСФСР 1

По окончании в 1964 году школы он решил связать свою жизнь с Вооруженными силами, поступив в 1965 году в Рязанское высшее военно-десантное училище, которое и окончил в 1969 году с золотой медалью. 

Прошел службу от командира разведывательного взвода (1969) до командира учебного парашютно-десантного батальона 242-й учебной воздушно-десантной дивизии (1975). В 1972 году вступил в ряды КПСС 2.

В 1981 году с отличием окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе и был направлен в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях, командуя 345-м гвардейским отдельным парашютно-десантным полком (1982-1983), а в 1985-1988 годах 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. 

В мае 1988 года получил звание Героя Советского Союза.

В декабре 1990 года стал командующим Воздушно-десантными войсками СССР.

В событиях начала 1990-х Павел Грачев открыто встал на сторону Бориса Ельцина - во время августовского путча 1991 года, когда отказался выполнить приказ ГКЧП о введении войск в Москву, и в период конституционного кризиса осенью 1993 года, дав добро на обстрел Белого дома из танков.

18 мая 1992 года Грачев был назначен министром обороны России 3.

Конфликт в Чечне

Вывоз из Чечни оружия 

Джохар Дудаев, избранный в октябре 1991 года президентом и провозгласивший Чечню независимым государством, подписал в марте 1992 года постановление парламента, согласно которому все воинские части и их вооружения и техника, находящиеся на территории Чечни, брались под юрисдикцию Чеченской Республики.  

Для российских военных в Чечне обстановка складывалась не лучшим образом. В Грозном начались нападения на российских солдат, шел неорганизованный захват оружия.

Первоначально российское правительство приняло решение не оставлять Чечне вооружение и военную технику, направив в мятежную республику Павла Грачева для разрешения проблемы "политическими методами". Первые переговоры ни к чему не привели, о чем Грачев и сообщил членам правительства, заявив, что "у Дудаева "крыша поехала", оружие добром он не отдаст" 4

Грачев предложил ввести в республику одну дивизию ВДВ, которая должна была взять под охрану российских военных, их семьи, и обеспечить вывоз людей, вооружения, техники, боеприпасов. Это, по словам Грачева, "можно было сделать практически без стрельбы, ну с небольшой стрельбой - чтобы отгонять группы бандитов, которые мешали бы вывозу. Тогда у Дудаева не было организованных отрядов, обученных боевиков" 5. Но члены правительства на это не пошли, снова утвердив политический вариант решения проблемы.

Во следующий приезд Грачеву удалось договориться с Дудаевым и поделить вооружение пополам - 50 на 50.  

Примерно за неделю российским военным удалось вывезти "всю секретную технику, средства связи, документацию - шифры, коды. Почти все танки, орудия. На артсистемах, которые оставались, вынули клинья затворов, без которых они не пригодны для стрельбы" 6. За ходом отправки оружия наблюдали люди Дудаева, заподозрившие российских военных в обмане и воспрепятствовавшие дальнейшему вывозу.

Провал ноябрьского штурма Грозного

В силовой операции - провальном захвате Грозного 26 ноября 1994 года, когда дудаевцы расстреляли из гранатометов танки и российских военнослужащих-контрактников, Павел Грачев и регулярная российская армия участия не принимали. Операция была подготовлена ФСБ и ФСК (Федеральная служба контрразведки). Начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Евгений Савостьянов организовал вербовку добровольцев - в их числе оказалось много офицеров Таманской и Кантемировской дивизий.

В Координационный совет операции от Минобороны входил начальник Генштаба - Михаил Колесников, которому Грачев категорически запретил привлекать солдат срочной службы 7.

Утром 28 ноября, когда по всем телевизионным каналам показали пленных, которые признавались, что они - российские военнослужащие, нанятые по контракту ФСК, Павел Грачев заявил: "Только безграмотные командиры могут воевать танками в городе. Такого никогда не должно быть. Сначала идет пехота, потом танки. Танк, он ничего не видит, танк в поле хорош, а в городе он слепой, там обязательно должна быть пехота, охраняющая танк. Поэтому так и получилось. Если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы" 8.

Совет безопасности и план ввода войск в Чечню

В ходе заседаний Совета безопасности, где большинство членов правительства и президент Борис Ельцин проголосовали за начало широкомасштабной военной операции в Чечне 9, Павел Грачев заявил, что "70 процентов населения [Чечни] сейчас против нас. И вместо муки [которой, как говорил министр по национальным вопросам Николай Егоров, чеченцы будут посыпать дорогу российским солдатам] будут пули...", что "вводить войска нецелесообразно, особенно в декабре. Если уж и вводить, то только весной. А до этого давить Чечню экономически. Потом взять в кольцо Грозный и ждать, когда мятежники сдадутся. На остальной территории работать с населением, устраивать нормальную жизнь". Затем на заседании выступил премьер Виктор Черномырдин, предложивший снять Грачева с должности за незнание обстановки и трусость 10.

В итоге 29 ноября 1994 года Совет безопасности принял решение о военной операции против Чечни, приказав Павлу Грачеву за 10 дней подготовить план ввода войск в Чечню.

Предложенный министром обороны поэтапный план предполагал: 1 - сосредоточить войска на трех направлениях, 2 - во взаимодействии с другими силовыми структурами окружить территорию республики, 3 - с трех направлений взять в кольцо Грозный, 4 - взять Грозный, 5 - заняться политическими и экономическими вопросами, обустройством жизни 11

5 декабря Грачев вместе с министром внутренних дел Виктором Ериным и директором ФСК Сергеем Степашиным вылетел на Северный Кавказ в Моздок "для организации переговоров с противоборствующими в Чечне сторонами", которым накануне был выдвинут очередной ультиматум - разоружиться в течение 48 часов.

Встреча с Дудаевым 

6 декабря Павел Грачев при посредничестве президента Ингушетии Руслана Аушева договорился о встрече с Дудаевым, которая и прошла в 16:00 в станице Орджоникидзевской (Слепцовская), в здании администрации Сунженского района. 

"В результате переговоров", по словам Грачева, "проявились ряд политических проблем, которые требуют детальной проработки... Что касается военнопленных, мы просто с президентом поговорили как военный с военным, генерал с генералом. И взгляды на этих ребят у нас полностью совпали" 12. Дудаев на встрече подчеркнул, что для решения политических вопросов необходима его встреча с президентом России.

По свидетельству фотографа Владимира Сварцевича, которого позвали делать снимок на память, между Дудаевым и Грачевым состоялся следующий разговор "Грачев спрашивает: "Ну что, Джохар, не договорились?". "Нет, Паша, не договорились", - отвечает Дудаев. "Ну что, Джохар, будем воевать?". "Да, Паша, будем воевать" 13

Начало Первой чеченской войны и новогодний штурм Грозного

Утром 11 декабря 1994 года, когда части регулярной российской армии вошли на территорию Чечни, Павел Грачев во главе оперативной группы осуществлял руководство военными операциями из штаба в Моздоке.

21 декабря Грачев поставил во главе командования войсками объединенной группировки генерал-лейтенанта Анатолия Квашнина вместо командующего войсками СКВО генерал-полковника Алексея Митюхина 14

22 декабря российская армия начала обстрел и бомбардировки Грозного, 31 декабря начался новогодний штурм города. 

Операцию по взятию Грозного разработали Квашнин и Грачев. Как показало время, план оказался провальным, сопровождался огромным количеством жертв как среди мирного населения, так и участников боевого столкновения, и потребовал значительно больше, чем изначально предполагалось, времени. 

Несмотря на заявление пресс-служба российского правительства еще 2 января 1995 года, что центр чеченской столицы "полностью контролируется федеральными войсками", а "президентский дворец блокирован", только 6 марта 1995 года последние чеченские отряды покинули район Черноречья на юге Грозного и весь город оказался под контролем федеральных сил.

Генерал Лев Рохлин так оценивал результаты штурма Грозного: "План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск. Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определенное название - авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, - преступная авантюра" 15.

Относительные успехи российской армии в установлении контроля на территории Чечни в 1995-1996 годах привели к отставке Грачева с поста министра обороны (17 июня 1996 года). Решение было принято в результате предвыборной договоренности Ельцина и Александра Лебедя, который отказался работать с Грачевым 16

Дальнейшая деятельность

До осени 1997 года Павел Грачев находился в подчинении верховного главнокомандующего, но никакими военными действиями он уже не руководил. На его военной карьере был фактически поставлен крест.

В 1997-1998 годах он работал в "Росвооружении" - "Рособоронэкспорте", затем был президентом регионального общественного фонда содействия и помощи ВДВ "ВДВ - боевое братство".

В 2007 году его уволили в запас 17

12 сентября 2012 года Грачев попал в Центральный военный клинический госпиталь им.А.А.Вишневского, где и скончался 23 сентября 18

Примечания

  1. Павел Грачев сообщал, что на самом деле он родился 26 декабря 1947 года, но родители записали 1 января, чтобы он мог пойти в армию на год позже: Павел Грачев. Интервью // Аргументы и факты, 17.05.2000.
  2. Russian Crisis: The main players: General Grachev // Independent, 05.10.1993.
  3. Указ президента РФ от 18.05.1992 №512 "О Министре обороны Российской Федерации" // Официальный сайт президента России, 18.05.1992; Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну" // Труд, 15.03.2001.
  4. Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну" // Труд, 15.03.2001.
  5. Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну" // Труд, 15.03.2001.
  6. Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну" // Труд, 15.03.2001.
  7. Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну" // Труд, 15.03.2001.
  8. Черкасов А. Преданные // Полит.ру, 03.12.2004.
  9. Черкасов А. Преданные // Полит.ру, 03.12.2004.
  10. Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну" // Труд, 15.03.2001.
  11. Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну" // Труд, 15.03.2001.
  12. История войны // ВойнеНет.ру.
  13. Грачёв-Дудаев. Как проходила встреча, с которой началась Первая Чеченская // АиФ, 06.12.2014.
  14. Анализ опыта боевого применения сил и средств разведки СВ во внутреннем вооруженном конфликте в Чечне // Вразведке.ру, 1997.
  15. Антипов А.В. Лев Рохлин: Жизнь и смерть генерала. М.: Эксмо-Пресс, 1998. С.161.
  16. Павел Грачев - "Комсомольской правде": "Я сожалею, что согласился стать министром обороны" // Комсомольская правда, 23.09.2012.
  17. Павла Грачева уволили // Комсомольская правда, 26.04.2007.
  18. Павел Грачев - "Комсомольской правде": "Я сожалею, что согласился стать министром обороны" // Комсомольская правда, 23.09.2012.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 14:23

25 ноября 2017, 13:23

25 ноября 2017, 12:17

25 ноября 2017, 11:16

25 ноября 2017, 10:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей