Туши крупного рогатого скота. Фото http://agrobk.ru/krupnuyu-partiyu-brazilskogo-myasa-ne-pustili-v-peterburg

29 декабря 2016, 02:22

Грузия назвала "странным" решение России об ограничении ввоза скота и мяса

Решение Россельхознадзора об ограничении ввоза из Грузии крупного рогатого скота и его мяса является "странным", заявил глава комитета по аграрным вопросам грузинского парламента Отар Данелия. По данным Национального агентства продовольствия Грузии, местные животноводы и без данного запрета не экспортировали в Россию эту продукцию.

Как информировал "Кавказский узел", 26 декабря Россельхознадзор в связи со вспышкой нодулярного дерматита в Грузии ограничил ввоз в страну крупного рогатого скота, продукции из него, необработанного кожевенного сырья и оборудования, в котором содержались или перевозились животные. В Национальном агентстве продовольствия Грузии ранее заявили, что после выявления заболевания в республике была проведена вакцинация крупного рогатого скота.

Нодулярный дерматит - контагиозная инфекционная болезнь, которая характеризуется персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Вирус нодулярного дерматита крупного рогатого скота не опасен для человека, но употреблять мясо зараженных животных нельзя, поскольку в нем могут содержаться химические препараты, которыми лечили животных.

Экспорта крупного рогатого скота в Россию из Грузии "в практике не было", заявил глава комитета по аграрным вопросам парламента Грузии, бывший министр сельского хозяйства республики Отар Данелия.

«Немного странное заявление [Россельхознадзора], так как экспорт крупного рогатого скота из Грузии в Россию... не осуществлялся", - цитирует слова Данелии EADaily.

Из Грузии в Россию на протяжении нескольких лет не поставляется крупный рогатый скот и его мясо, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальном агентстве продовольствия республики.

«Россия ввела для Грузии ограничения в поставках скота и мяса... но и без этих ограничений Грузия не экспортирует эти продукты в Россию больше десяти лет. Экспорт полностью осуществляется под государственным контролем и исключено, что частные лица могут это делать", - сказал сотрудник ведомства.

Любому желающему вывезти мясопродукты в Россию через грузинскую таможню потребуется оформить ряд документов, среди которых сертификат и ветеринарная справка на такую продукцию, пояснил он.

По его словам, отсутствие экспорта в Россию крупного рогатого скота и его мяса не связано с введенным российской стороной эмбарго в 2006 году.

"Кавказский узел" писал, что импорт продуктов, продукции растениеводства и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официально это объяснялось претензиями Роспотребнадзора к качеству продукции. В апреле 2013 года Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия Минсельхоза Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок. 6 августа 2014 года Кремль ограничил импорт из стран, которые ввели санкции против российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к России. Грузия не присоединилась к санкциям против России и заявила о желании увеличить объем поставок. В частности, к фруктам, овощам, орехам и вину добавились рыба, баранина и мед, а в ноябре 2014 года возобновился экспорт в Россию сушеных ягод и фруктов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей