28 декабря 2016, 21:20

"Новая газета": Алаудинов ушел в отставку по требованию Кадырова

Рамзан Кадыров обязал первого замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинова уйти в отставку в связи с декабрьским нападением боевиков на полицейских в Грозном, пишет со ссылкой на свои источники "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном произошли нападения на полицейских. После этого в чеченской столице был введен режим контртеррористической операции, которая длилась два дня. В ходе спецоперации были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря в районе Андреевской долины оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики.

Еще четверо были задержаны, трое из них получили ранения - в частности, 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев и 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова, которая училась вместе с ним в Саратовской медакадемии, сообщил "Кавказскому узлу" источник в местной полиции. В результате атаки на полицейских погибли три человека, один получил травму.

По данным издания, Рамзан Кадыров "потребовал от первого заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова уйти в отставку из-за недавнего нападения на Грозный".

Нападение стало "полной неожиданностью для чеченских силовиков", что Кадыров воспринял как "полный провал агентурной работы полицейских", говорится в опубликованном сегодня со ссылкой на анонимные источники материале. По информации источников издания, Апти Алаудинов должен был написать заявление об отставке по собственному желанию сегодня утром, после острого личного конфликта с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

"На должность первого заместителя министра МВД по ЧР рассматривается кандидатура руководителя ОМВД РФ по Гудермесскому району Юсупа Байсултанова", - говорится в материале.

Также в статье сказано, что в отставку после нападения боевиков на полицейских в Грозном "может уйти целый ряд высокопоставленных сотрудников МВД по ЧР, а также начальников районных ОМВД Чечни".

Что касается Апти Алаудинова, то он "долгие годы входил в ближайшее окружение Рамзана Кадырова и считался могущественным, опасным и весьма одиозным человеком в Чечне", подчеркивается в материале. При этом издание напомнило о том, что житель аварского села Кенхи в Чечне Рамазан Джалалдинов в этом году обвинил Апти Алаудинова в угрозах и покинул село.

"Отставка господина Алаудинова и, вероятно, не только его одного, – это первая такого рода реакция главы Чечни на случившееся в Грозном нападение", - подчеркивается в материале издания.

Комментариев от представителей руководства Чечни и МВД по республике относительно сведений об отставке Апти Алаудинова пока не поступало.

Напомним, что 19 декабря ответственность за нападения в Грозном взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". Сегодня сторонники ИГ обнародовали предсмертное видео грозненских боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей