Адвокат Эльчин Садыгов. Фото: Minval.az

28 декабря 2016, 14:25

Обжалован арест двух задержанных на акции переселенцев в Азербайджане

Адвокат Эльчин Садыгов обжаловал арест двух вынужденных переселенцев, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Он считает арест нарушением их права на свободу собрания.

Как сообщал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы из Джебраильского района, де-факто контролируемого Нагорным Карабахом, устроили 22 декабря акцию протеста, заявили МВД и Генпрокуратура Азербайджана. Силовики разогнали протестовавших, требовавших освободить их от платы за электричество. Девять полицейских во время беспорядков пострадали, разбит автомобиль полиции, трое переселенцев были задержаны. Сведений о том, были ли пострадавшие со стороны манифестантов, ведомства не распространили. Позже вынужденным переселенцам была предоставлена отсрочка в оплате долгов.

Вынужденные переселенцы из Джебраильского района были массово размещены в палаточных лагерях Билясуварского района Азербайджана, после чего началось строительство жилых поселков для них.

Задержанные не совершали насильственных действий, утверждают их родственники

Двум вынужденным переселенцам Джалалу Гулиеву и Зауру Фейрузлу предъявлены обвинения по статьям 186.2.2 (умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие тяжкие последствия), 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях) и 315.2 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гулиева и Фейрузлу Эльчин Садыгов.

"Мне еще не удалось встретиться с моими подзащитными. Их только сегодня доставили в Шувеланский СИЗО-3 в Баку. Но я встречался с родными арестованных. Они сказали, что арестованные никаких насильственных действий не совершали, а выражали мирный протест. Однако полицейские жестоко разогнали акцию", - заявил адвокат.

Эльчин Садыгов сообщил, что 27 декабря подал апелляционную жалобу на избрание в отношении вынужденных переселенцев меры пресечения – ареста. "Мы считаем, что арест был осуществлен с нарушением прав задержанных. Им не позволили связаться с родными и пригласить адвоката по выбору. Что касается сути обвинения, то с данными следствия я еще не ознакомился и располагаю сведениями от родных арестованных", - сказал он.

По его словам, поскольку решение об аресте было принято Джебраильским районным судом, который временно находится в городе Билясувар, жалобы по территориальной юрисдикции будет рассматривать Ширванский апелляционный суд.

Как отметил адвокат, жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней после ее подачи.

Садыгов, ссылаясь на родных арестованных, отметил, что помимо трех человек, задержание которых подтвердили МВД и Генеральная прокуратура, под стражу взяты еще несколько человек. "Но у меня нет официальной информации, и я могу говорить только о своих подзащитных", - отметил он.

Расследование проводится следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, уточнил адвокат.

Джафаров: число задержанных составило не менее пяти

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его данным, были задержаны не менее пяти человек.

"Мы сейчас пытаемся уточнить число задержанных и найти их родственников, чтобы оказать им юридическую помощь. Мы считаем, что задержанные вышли на мирный протест, и полиция применила чрезмерную силу, и это могло вызвать ответную реакцию у эмоционально взбудораженных несправедливостью людей. В любом случае мы будем детально изучать обстоятельства уголовного дела и выяснять, насколько обвинения адекватны действиям арестованных и вообще совершали ли конкретно они противоправные действия", - заявил Джафаров.

По его информации, один из арестованных серьезно болен. "Джалал Гулиев, по словам его матери, страдает болезнью легких. Из-за того что он работал в холодных местах, он заболел туберкулезом и не до конца вылечился еще. Если это действительно так, то неправильно содержать его в досудебный период под стражей", - сказал Джафаров.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. В пресс-службе Генпрокуратуры сказали, что ранее, 23 декабря, уже обнародовали совместное с МВД сообщение. В нем говорится о задержании "активных участников противоправных действий", в отношении них начато расследование уголовного дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей