Купюры достоинством с 100 манатов. Фото © Sputnik / Murad Orujov
 http://ru.sputnik.az/economy/20161209/408034914/manat-perexodit-na-polniy-plavayushiy-kurs.html

28 декабря 2016, 03:09

Экономисты раскритиковали бюджетную политику властей Азербайджана

Дефицит бюджета на будущий год, снижение социальных расходов, а также средств, выделяемых на науку, образование, медицину вызваны тем, что правительство проводило неэффективную политику в годы высоких цен на нефть, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские экономисты. 

Как сообщал «Кавказский узел», 27 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон о государственном бюджете страны на 2017 год, который был принят парламентом 16 декабря. Расходы госбюджета следующего года по сравнению с прогнозными заданиями 2016 года сократились на более чем 10%. Дефицит бюджета составил 645 млн манатов (370 млн долларов).

Доходы госбюджета в 2017 году прогнозируются на уровне 15 млрд 955 млн манатов (9,05 млрд долларов по текущему курсу). Сокращение по сравнению с 2016 годом составило 867 млн манатов (492 млн долларов), или 5,2%.

Расходы госбюджета прогнозируются на уровне 16 млрд 600 млн манатов (9 млрд 420 млн долларов), что составляет 27% по отношению к ВВП. Сокращение расходов по сравнению с 2016 годом составит 1 млрд 895 млн манатов (1 млрд 075 млн долларов), или 10,2% по сравнению с 2016 годом.

Прогнозные данные госбюджета сформированы из расчета 40 долларов за баррель нефти. Трансферты из Государственного нефтяного фонда прогнозируются на уровне 6 млрд 100 млн манатов (3 млрд 461 млн долларов), что по сравнению с 2016 годом меньше на 1 млрд 515 млн манатов (860 млн долларов) или 19,9%. В целом удельный вес в доходах госбюджета поступлений от прибыли в нефтяном секторе составляет 49,2% (7 млрд 855 млн манатов (4 млрд 457 млн долларов)). Этот показатель на 14,9% ниже 2016 года.

Расходы на оборону спрогнозированы на уровне 2,8 млрд манатов (1,6 млрд долларов), что составляет 16,7% от всех расходов госбюджета. По сравнению с 2016 годом, это больше на 2,9%.

Рост ВВП прогнозируется на уровне 1% и составит 61,4 млрд манатов (34,9 млрд долларов).

На 2017 год прогнозируется инфляция на уровне 7,3%.

Власти пожинают плоды неэффективного расходования госсредств в годы высоких цен на нефть, считают опрошенные «Кавказским узлом» экономисты.

Хафиз Бабалы: сокращение расходов проходит при росте затрат на оборону и судебную систему

Правительство продолжает вынужденно сокращать государственные расходы из-за уменьшения доходов от продажи нефти, прокомментировал принятый бюджет руководитель экономического отдела информационного агентства Turan Хафиз Бабалы.

Тем не менее, несмотря на общее сокращению расходов, по трем группам бюджетных направлений ассигнования увеличатся. Это «оборона», «судебная власть, правоохранительные органы и прокуратура» и «услуги, не отнесенные к основным разделам», отметил он.

«Если увеличение расходов на оборону объяснимо с точки зрения нахождения страны в фактическом состоянии войны с Арменией, то повышение ассигнований на содержание судебных и правоохранительных органов, в то время как сокращены средства на науку, культуру, искусство, здравоохранение, образование, абсолютно непонятно. Если речь идет об экономии, то пусть затянут пояса и силовики», - заявил Бабалы.

Критически он оценил и увеличение расходов на «услуги, не отнесенные к основным разделам». Речь идет о целевом автомобильном фонде, резервном фонде президента Азербайджана, резервном фонде госбюджета, расходах на проведение международных мероприятий, ликвидацию чрезвычайных ситуаций и др.

По мнению Бабалы, это менее прозрачные статьи расходов бюджета, где исполнительная власть обладает возможностями по своему усмотрению распределять средства.

Отметим, что по статье «судебная власть, правоохранительные органы и прокуратура» в 2017 году из госбюджета будет выделено 1 млрд 213 млн манатов, в то время как в 2016 году было выделено 1 млрд 208 млн манатов.

На «услуги, не отнесенные к основным разделам», в 2017 году предусматривается выделение 1 млрд 445 млн манатов, тогда как в 2016 году по данному направлению прогнозные задания составили 1 млрд 243 млн манатов.

Ровшан Агаев: сокращаются и без того низкие расходы на науку

В 2017 году планируется сокращение расходов на социальную защиту на 650 млн манатов, отметил заместитель главы председателя Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев.

«Нет объяснений относительно конкретных расходных статей, которые сокращены. Нет ответа на то, какие меры по социальной защите стали ненужными в 2017 году», - сказал он.

Он также критически оценил сокращение «и без того низких расходов» на науку.

«Если в 2016 году на науку было выделено 131,7 млн манатов, то на 2017 год эти расходы запланированы на уровне 118,5 млн манатов. И это при том, что расходы на науку составляют всего 0,7% госбюджета. В свое время президент Национальной Академии наук Азербайджана, ныне покойный Махмуд Керимов отмечал, что если расходы на науку составляют меньше 2% от общих расходов госбюджета, то никакой отдачи от науки ждать не приходится», - сказал Агаев.

Расходы на дошкольные организации запланированы на уровне 137,8 млн манатов, в то время как в 2016 году на это предусматривалось 157,4 млн манатов.

На культуру и искусство выделено в 2017 году 120,8 млн манатов, хотя в 2016 году прогнозные задания по данном пункту составили 140,9 млн манатов.

Агаев отметил, что обсуждения в парламенте проекта госбюджета стали пустой формальностью.

«Если не учесть заседаний парламентских комитетов, то проект госбюджета на 2017 год был обсужден на пленарном заседании всего в течение двух дней, и на обсуждение ушло всего восемь часов, тогда как в мире парламенты обсуждают проект госбюджета в среднем по 40-60 дней», - сказал он.

Агаев считает, что правительство должно в корне поменять бюджетный менеджмент.

«Успешная практика других стран показывает, что в центре финансовых реформ стоит перспективное планирование госбюджета, а именно четкое выявление приоритетных направлений и источники финансирования. Основным механизмом планирования является переход на госбюджет, основанный на программах. В этом случае обсуждение ведется не вокруг статей расходов, а вокруг целей программ», - сказал он.

Отметим, что министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что «несмотря на оптимизацию», правительство выполнит обязательства по социальным расходам».

«Несмотря на оптимизацию расходов, усиление социальной защиты малоимущих слоев населения, выполнение социальных обязательств останутся главными целями, и для этого будут созданы финансовые резервы», - заявил 2 декабря во время обсуждений проекта госбюджета в парламенте Шарифов, слова которого приводит apa.az.

Расходы на социальные статьи сокращаются на фоне финансирования статусных мероприятий

«Правительство продолжает проводить неэффективную экономическую политику», прокомментировал принятый бюджет исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива», экономист Натиг Джафарли,

«В то время, как по важным социальным направлениям государственные расходы сокращаются, правительство продолжает щедрое финансирование таких спортивных мероприятий, как гонки «Формула-1» и Исламские игры. На эти цели из госбюджета в 2017 году выделено 317 млн манатов. Это больше, чем выделено на науку, культуру и искусство вместе взятые», - сказал Джафарли.

На его взгляд, без реальных экономических реформ правительству не удастся вывести страну из кризиса.

«Все, что сегодня нужно делать сегодня, – это открыть страну для внешних и внутренних инвестиций и предотвратить отток капитала. А для этого нужно реформирование судебной власти, превращение ее в подлинно независимый институт. Если этого не будет, бизнес не поверит в надежность гарантий неприкосновенности своей собственности», - считает Джафарли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей