31 октября 2002, 14:31

Заявление министра иностранных дел Армении на семинаре, посвященном проблемам безопасности на Кавказе

"Добиваясь мирного решения карабахской проблемы, и вместе с тем, учитывая ее потенциальную опасность, Армения старается застраховать себя от любых развитий, не исключая и посягательство со стороны наших соседей: речь идет о Турции". Такое заявление сделал министр ИД РА Вардан Осканян 30 октября, выступая на семинаре, посвященном проблемам безопасности на Кавказе.

Министр отметил, что Армения обеспечивает свою безопасность, действуя в четырех направлениях: первое - армяно-российское военное сотрудничество, второе - участие Армении в ДКБ СНГ, третье - участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе и сотрудничество с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". Четвертое направление, которое стало развиваться после временной приоставки 907-ой поправки к "Акту Свободы", - это военное сотрудничество с США; по словам министра, оно стало новым направлением, позволяющим дополнить все остальные.

В то же время, В.Осканян отметил, что для обеспечения безопасности страны проводится не только военная, но и дипломатическая работа. В этой связи Армения придает большое значение отношениям с Ираном. По его словам, взвешенная политика Ирана в регионе по состоянию на сегодняшний день сыграла существенно позитивную роль в деле укрепления существующего хрупкого мира и безопасности на Кавказе. Министр подчеркнул, что перед Арменией стоит серьезная дипломатическая задача сохранить уровень этих отношений, и, в частности, позитивное, сбалансированное участие Ирана в решении региональных проблем.

Вместе с тем, он указал, что нельзя сказать тоже самое о Турции. Проводимая Турцией за эти годы односторонняя политика сыграла негативную роль в вопросе безопасности региона. По словам министра, Армения поставила перед собой задачу изменить ситуацию и обеспечить позитивную вовлеченность Турции в региональные процессы. Министр заявил, что Армения в этом году продолжит работу в направлении активизации армяно-турецких отношений, тем более, что в этом вопросе Армению поддерживают США и Евросоюз. "Однако Турция пока не может преодолеть свои узко-этнические интересы: поэтому мы пока не можем говорить о каких-то положительных политических сдвигах в позиции Турции в отношении нашего региона".

По словам министра Осканяна, важным звеном здесь является армяно-грузинское сотрудничество. Если это звено оборвется, то в регионе возникнут разделительные линии, которые отрицательно повлияют на безопасность в регионе вообще.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 12:00

22 января 2018, 10:40

22 января 2018, 09:51

22 января 2018, 08:40

22 января 2018, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей