27 декабря 2016, 20:08

Защита заявила о затягивании дела супругов Юнус

Возвращение Верховным судом Азербайджана дела Лейлы и Арифа Юнус на повторное рассмотрение похоже на попытку затянуть вынесение окончательного приговора, так как закон не оговаривает сроков пересмотра дел по апелляционным жалобам, заявили адвокаты Эльчин Садыгов и Афган Мамедов.

Как информировал "Кавказский узел", 13 августа 2015 года Лейла Юнус была пригворена к 8,5 года тюрьмы, а Ариф Юнус - к семи годам заключения. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил приговор супругам Юнус, заменив наказание на условное, сроком по пять лет каждому. Однако осужденные подали кассационную жалобу и на этот приговор. Сегодня Верховный суд Азербайджана аннулировал приговор Бакинского апелляционного суда (БАС) и направил дело на пересмотр.

"Рассмотрение кассационной жалобы супругов Юнус неоднократно откладывалось по разным предлогам: то судьи были в командировке, то какие-то "технические причины" возникали", - напомнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

25 мая Верховный суд страны отложил на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы супругов Юнус, объяснив это их выездом из страны на лечение. Слушания, назначенные на 26 октября, были перенесены на 2 ноября, а 2 ноября отложены на неопределенное время20 декабря рассмотрение кассационной жалобы было отложено еще раз.

"Пикантность ситуации в том, что Верховный суд отменил решение Бакинского апелляционного суда. А это означает, что фактически дело возвращается к ситуации, когда в отношении супругов был приговор Бакинского суда по тяжким преступлениям о назначении им наказания в виде лишения свободы. Теперь, формально, БАС может решить провести повторное судебное следствие, и тогда вновь избрать в отношении супругов Юнус меру пресечения в виде ареста и объявить их в розыск", - считает Садыгов.

При этом адвокат затруднился спрогнозировать поведение апелляционного суда.

"Возможно, дело вернули в апелляционный суд с целью затягивания рассмотрения вопроса", - сказал он.

Верховный суд должен в течение месяца разослать свое решение супругам Юнус и прокуратуре, а потом вместе с ответами сторон переслать его в Бакинский апелляционный суд. Конкретные сроки повторного рассмотрения апелляционной жалобы в законодательстве не прописаны, дело может затянуться до весны следующего года, пояснил адвокат.

"С точки зрения логики, если жалоба частично удовлетворена и решение принято в пользу супругов Юнус, то апелляционный суд не должен ухудшать их правовое положение", - отметил Эльчин Садыгов.

Другой адвокат супругов, Афган Мамедов, затруднился детально прокомментировать решение суда до получения его текста на руки.

"Ясно одно: дело будет повторно рассматриваться в апелляционном суде. Однако не думаю, что в отношении супругов Юнус будут приняты меры преследования и их объявят в розыск. Это вызовет международный резонанс, и шансы добиться их выдачи в Азербайджан близки к нулю. Просто судебная система выигрывает время. Наверное, рассмотрение дела в апелляционном суде затянется на 1-2 года", - предположил адвокат.

Мамедов напомнил "Кавказскому узлу", что супруги Юнус находятся на лечении в Европе.

"Ариф и Лейла Юнус и так имели серьезные проблемы со здоровьем. За время ареста их состояние здоровья очень сильно пошатнулось. Они нуждаются в длительном лечении", - сказал адвокат.

В Верховном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о решении по возвращению дела супругов Юнус в БАС. Представители стороны обвинения оказались для комментариев недоступны.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса. В "Справочнике" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей