27 декабря 2016, 18:37

Железнодорожники сообщили об отсутствии спроса на билеты из Нахичевани в Иран

Билеты на скоростной поезд Нахичевань - Мешхед не распроданы, но пассажирский состав будет отправлен 29 декабря в Иран в любом случае, заявил руководитель ООО "Нахичеванские железные дороги". Новый маршрут станет востребованным со временем, считают жители Нахичевани.

Как писал "Кавказский узел", с 29 декабря ЗАО "Азербайджанские железные дороги" запускают скоростной поезд, который соединит Нахичевань и иранский Мешхед. Поезд будет курсировать два раза в неделю - по четвергам и воскресеньям. Стоимость поездки из Нахичевани в Мешхед составит 40 швейцарских франков (включая все сборы и постельный набор).

"Запуск нового поезда расширит географию пассажироперевозок"

По словам главы пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надира Азмамедова, "пассажирские составы на маршруте Нахичевань - Мешхед будут состоять из трех вагонов, рассчитанных на 108 мест". "Время в пути составит 30 часов. Поезда будут следовать дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Надир Азмамедов.

Что касается установления цены за проезд в швейцарских франках, то, по словам Азмамедова, "эта валюта взята за основу в международной системе расчетов на пассажироперевозках". Как пояснил Азмамедов, пассажиры "смогут приобретать билеты в азербайджанских манатах по текущему курсу к франку на день покупки".

По состоянию на 27 декабря установленный Центральным банком Азербайджана официальный курс составляет 1 CHF (швейцарский франк) - 1,713 AZN (азербайджанский манат). Таким образом, один билет стоит 68 манатов (38,6 доллара).

Запуск нового поезда расширит географию пассажироперевозок ЗАО "Азербайджанские железные дороги", заметил Надир Азмамедов. На сегодняшний день пассажирские поезда из Азербайджана следуют в Грузию, Россию и на Украину.

С будущего года с открытием дороги Баку – Тбилиси - Карс предполагается налаживание пассажироперевозок и в Турцию, подчеркнул Надир Азмамедов. Что касается грузоперевозок по маршруту Нахичевань - Мешхед, то, по словам Азмамедова, "пока данный вопрос не обсуждается". Однако он не исключил, что в будущем "по мере возникновения потребности в состав могут добавляться и грузовые вагоны".

Продажа билетов на железнодорожных станциях Нахичевани и Джульфы началась с 24 декабря, однако еще не завершены работы по организации продажи электронных билетов, в свою очередь сказал начальник управления по пассажиро- и грузоперевозкам ООО "Нахичеванские железные дороги" Мубариз Аллахвердиев.

"Ничего не могу сказать в связи с востребованностью билетов по данному маршруту, поскольку билеты по состоянию на 27 декабря еще не проданы. Однако в любом случае поезд 29 декабря отправится в путь", - цитирует Аллахвердиева агентство Turan.

По данным издания, международные пассажироперевозки между Нахичеванской автономной республикой и Ираном осуществляются на основе подписанного в Тегеране 23 февраля 2016 года рамочного соглашения между правительствами Азербайджана и Ираном.

"Иран у нахичеванцев является востребованным направлением"

В свою очередь нахичеванский активист и журналист Хякимэльдосту Мехтиев считает, что маршрут Нахичевань - Мешхед "со временем будет востребованным".

"Пока еще многие не знают про запуск нового поезда. При этом Иран у нас является востребованным направлением. Поезд как раз будет следовать в города, наиболее популярные у нахичеванцев. Это Тебриз – исторический центр Южного (Иранского) Азербайджана, Тегеран – столица Ирана и Мешхед – город, где находится важная шиитская святыня – гробница 8-го имама Рзы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хякимэльдосту Мехтиев.

"В Тебриз и Тегеран жители Нахичевани едут в туристических и коммерческих целях. А в Мешхед – на паломничество. На поезде, конечно, ехать комфортнее, чем на автобусах, при практически одинаковых ценах и времени в пути", - добавил Мехтиев.

Он также обратил внимание на то, что поезд Баку - Нахичевань "станет первым международным составом, который будет совершать пассажироперевозки из НАР с начала карабахского конфликта".

"В советское время действовал скорый поезд Тегеран – Баку - Москва, который проходил через Нахичевань и Мегринский район Армении. В 1991 году движение на этом направлении было приостановлено в связи с карабахским конфликтом", - сказал активист.

Хякимэльдосту Мехтиев отметил, что в условиях, когда Нахичеванская автономная республика не имеет прямого сухопутного сообщения с остальной частью Азербайджана, экономическая жизнь в автономии "поддерживается во многом благодаря связям с Турцией и Ираном".

"В этом смысле любое улучшение транспортного сообщения с указанными странами способствует облегчению условий жизни жителей республики", - подчеркнул Хякимэльдосту Мехтиев.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре текущего года в Азербайджане завершена укладка одноколейки протяженностью 8,3 километра, которая станет частью международного транспортного коридора "Север - Юг". Железная дорога проложена от станции Астара и соединяется с транспортной сетью Ирана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей