Летчик отдает честь в память о своих коллегах. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

27 декабря 2016, 06:52

Очевидец падения Ту-154 рассказал о "странной" посадке самолета на воду

Сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, который находился в момент аварии Ту-154 на катере в акватории в Сочи, сравнил самолет с мотоциклом, поставленным на заднее колесо.

"Кавказский узел" сообщал, что Минобороны России настаивает на технической исправности самолета. Источник, знакомый с ситуацией, выдвигал версию о том, что из-за недостаточной тяги двигателей или поломки необходимой для набора высоты аппаратуры мог произойти перегруз Ту-154. Эксперты считают, что катастрофа могла произойти из-за некачественного топлива. Минтранс России озвучил другие приоритетные версии: ошибка пилотирования и техническая неисправность. ФСБ назвало четыре возможные причины катастрофы: попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и неисправность самолета. По предварительным данным, повреждения на обнаруженной хвостовой части самолета свидетельствуют о том, что командир хотел посадить самолет на воду.

25 декабря самолет Ту-154 Минобороны России, летевший в Сирию и останавливавшийся на дозаправку в Сочи, исчез с экранов радаров. На борту лайнера было 92 человека

Свидетелем падения самолета Ту-154 был сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, который в момент крушения самолета находился на катере в акватории Сочи, сообщает 26 декабря "Коммерсант" со ссылкой на близкий к расследованию источник.

По словам свидетеля, самолет, вылетевший из аэропорта Адлер, вместо того, чтобы набрать высоту, стал снижаться к поверхности моря, словно собирался сесть на воду. Пограничник отметил, что в этот момент Ту-154 шел на небольшой скорости с высоко задранным вверх носом. 

Очевидец сравнил положение самолета с мотоциклом, который поставлен на заднее колесо. Ту-154 задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, упал в воду и быстро затонул.

По мнению экспертов, описанная картина может свидетельствовать о том, что причиной катастрофы стали неверные действия пилотов. При взлете самолет набрал штатную скорость в 345 км/час, но спустя несколько секунд скорость стала падать, а самолет снижаться. Произойти это могло из-за того, что экипаж решил резко поднять машину вверх, сообщает "Интерфакс".

Катастрофе могли способствовать и другие факторы, например, возможная перегруженность самолета, неправильное распределение груза и технические неисправности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей