26 декабря 2016, 23:04

Обвиняемый заявил об ошибках в деле "ростовских амазонок"

Протоколы обыска в домах подсудимых по делу "ростовских амазонок" и заключения криминалистических экспертиз должны быть исключены из дела, поскольку в них допущены многочисленные ошибки, заявил суду обвиняемый Сергей Синельник. Обвинение и защита попросили суд дать им время на ознакомление с копиями документов, и процесс был отложен.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, дочь Тарвердиевой Виктория, а также сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На прошлом заседании по делу обсуждались выводы судмедэкспертизы по одному из эпизодов дела, и свое недоверие выводам эксперта выразила прокуратура.

Подробнее о деле можно прочитать в статье "30 убийств "ростовских амазонок" из "Справочника" "Кавказского узла". 

Сегодняшнее заседание началось с ходатайства подсудимого Сергея Синельника об исключении ряда доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла". В частности, речь шла о протоколе обыска в одном из домовладений в станице Мишкинской, где Синельники проживали перед задержанием.

Указанное время начала обыска в этом протоколе – более раннее, чем время, когда об обыске предупредили хозяйку дома, что нарушает требования УПК, отметил подсудимый. Кроме того, на некоторых страницах документа отсутствуют подписи оперативных сотрудников и хозяйки дома.

Синельник также попросил исключить из дела протокол обыска в ставропольском селе Дивном, где были зарегистрированы Роман Подкопаев и семья Тарвердиевых. В документе отсутствуют подписи проводившего обыск следователя и прибывшего к месту обыска специалиста. Синельник отметил, что следователи, не найдя ключей от дома, снесли забор с помощью трактора, однако номер машины также в материалах не указан.

Кроме этого, подсудимый считает необходимым признать недействительными два заключения комплексных криминалистических экспертиз. Он указал, что ряд экспертиз начинался в одно и то же время, а их нумерация "не соответствует действительности и порядковому номеру - начатая второй экспертиза указана как первая". Второе заключение, по словам Синельника, составлено неполно и также с ошибками в нумерации экспертиз.

Прокурор Геннадий Труханов не смог сразу прокомментировать аргументы Синельника и попросил предоставить копии документов. О том же попросил адвокат жены Синельника Ашот Сейранян. Судья Борис Григоров согласился с их просьбами и перенес рассмотрение дела на 9 января 2017 года.

На следующем заседании планируется разбор эпизода об убийстве автомобилиста Алексея Сазонова и ранении его пассажирки Юлии Васильевой. В ходе допроса в суде признавшая вину Инесса Тарвердиева рассказала, что, как узнали подсудимые из украденных документов, Сазонов являлся преподавателем в институте МВД. Материалы дела планируется огласить на первом после Нового года заседании, а на 11 января 2017 года назначен допрос свидетелей, всего их по данному эпизоду семь человек.

Согласно обвинительному заключению, 30 августа 2008 года подсудимые совершили нападение на автомобиль Volkswagen Passat, убив водителя Сазонова и ранив пассажирку Васильеву. Из машины были украдены 16 758 рублей, паспорта жертв и водительское удостоверение Сазонова. Васильева после нападения стала инвалидом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей