26 декабря 2016, 18:37

Шаматава приговорен к 8 годам тюрьмы по делу об убийствах в Грузии

Тбилисский суд приговорил к восьми годам тюрьмы бывшего сотрудника МВД Грузии Романа Шаматава по делу об исчезновении и убийстве рейнджера-лесничего Давида Цинделиани и сотрудника Минобороны Пааты Кардава. Защита не согласна с решением суда и намерена обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября 2013 года экс-сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Роман Шаматава и его коллега Малхаз Мургулия были задержаны по подозрению в организации теракта у села Хурча 21 мая 2008 года. 5 июня Шаматава было предъявлено новое обвинение в незаконном лишении свободы и убийстве офицера министерства обороны Пааты Кардава. 9 июня он был также обвинен в убийстве 27-летнего рейнджера Давида Цинделиани.

Суд признал Шаматава виновным по статьям "Попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии" и "Незаконное лишение свободы с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение" УК Грузии, сообщают "Новости-Грузия".

Таким образом, суд признал только попытку убийства, а не умышленное убийство, как настаивала прокуратура. Суд принял такое решение исходя из того, что тела Цинделиани и Кардава так и не были найдены, и в деле не существовало заключения судебно-медицинской экспертизы, которое указало бы на убийство, сообщает "Грузия-online".

У прокуратуры нет доказательств и обвинение было построено только на показании свидетелей, заявил адвокат Шаматава Гия Горозия, отметив, что защита обжалует приговор.

"Во время судебного процесса прокуратура пыталась доказать виновность Шаматава только на основании показаний свидетелей. У них не было никаких вещественных доказательств. Они не изъяли лодку, в которой, как они говорили, произошло убийство. У них нет ни пули, ни гильзы, ни тел и ни заключения экспертизы. Мы ожидали оправдательного приговора", - цитируют Горозию "Новости-Грузия".

Приговором оказались недовольны родные и близкие Кардава и Цинделиани, которые требовали от суда бессрочного лишения свободы для экс-сотрудника МВД. Прокуратура заявила, что обжалует решение суда.

Напомним, что 30 июля 2014 года суд признал Романа Шаматава невиновным в организации теракта в селе Хурча Зугдидского района. При этом он был осужден на 4,5 года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей