26 декабря 2016, 14:56

Сторонники подсудимых по "Нардаранскому делу" возмутились позицией прокурора

Около 100 верующих, которые собрались сегодня у здания суда в Баку, где слушается дело о беспорядках в Нардаране, отреагировали проклятиями в адрес прокурора после того, как тот запросил длительные сроки заключения для подсудимых. Защита подсудимых не согласна с позицией обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", прокурор предложил приговорить лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде к пожизненному заключению, а остальных 17 подсудимых – на сроки от 10 до 20 лет лишения свободы.

После того как о позиции прокурора узнали собравшиеся у здания суда сторонники подсудимых, они стали выкрикивать религиозные лозунги и проклятья в адрес прокурора. Однако обошлось без вмешательства полиции.

Адвокат Багирзаде и еще четверых обвиняемых Ялчин Иманов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что защита не согласна с позицией прокурора.

"По общему мнению адвокатов, судебное следствие не было объективным и выступление прокурора не отражает его содержания. Многочисленные ходатайства защиты были отклонены. Суд не заслушал даже многих свидетелей обвинения. Суд не доказал вину подсудимых. Итогом этого процесса либо должен быть оправдательный приговор, либо возвращение дела на дорасследование и освобождение на этот период обвиняемых из-под стражи", - сказал Иманов.

Примечательно, что суд уже отказывал в дополнительном расследовании этого дела.

14 декабря подсудимые отказались от адвокатов, чтобы "не придавать вид законности постановочному суду". Судья, однако, обязал защитников продолжить участие в процессе. На заседании 19 декабря судья отклонил более 50 ходатайств защиты. Было отказано, в том числе в допуске в зал заседания самих подсудимых, которых доставляют в здание суда, однако по решению судьи не пускают в зал. В связи с этим все обвиняемые начали голодовку.

21 декабря были оглашены результаты медэкспертизы, которая подтвердила наличие телесных повреждений у подсудимых после задержания. Защита считает это доказательством пыток, но следствие объяснило травмы тем, что подсудимые оказывали сопротивление при задержании.

Напомним, что подсудимые - Талех Багирзаде и 17 его сторонников - обвиняются в организации беспорядков в Нардаране, начавшихся после задержания 26 ноября 2015 года 14 человек. В ходе столкновений с полицией были убиты семь человек, сообщается в справке "Нардаран", размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей