26 декабря 2016, 14:33

Прокурор запросил пожизненный срок для лидера "Мусульманского единства" в Баку

Прокурор по делу о беспорядках в Нардаране сегодня предложил приговорить лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде к пожизненному заключению. Для других 17 обвиняемых он запросил сроки от 10 до 20 лет лишения свободы. 

Как писал "Кавказский узел", подсудимыми по "Нардаранскому делу" проходят лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников. Их обвиняют в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка. Подсудимые вину не признают, а защита утверждает, что они подверглись пыткам со стороны силовиков.

26 ноября 2015 года азербайджанские силовики задержали в Нардаране 14 человек. Спецоперация спровоцировала массовые беспорядки, в ходе столкновений с правоохранителями были убиты семь человек, сообщается в справке "Нардаран", размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Сегодня на процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось заключительное выступление гособвинителя Насира Байрамова. Он предложил признать подсудимых виновными по всем пунктам обвинения. Прокурор попросил суд приговорить Талеха Багирзаде к пожизненному заключению. Для заместителя Аббаса Гусейнова гособвинитель попросил 20 лет лишения свободы.

Гусейнов в связи с этим иронично бросил реплику: "Чего же так мало? Давайте сразу пожизненное заключение".

Прокурор далее попросил приговорить Джаббара Джаббарова к 19 годам, Расима Джебраилова – к 17 годам, Фуада Гахраманлы – к 11 годам, Рамина Ярыева – к 10 годам лишения свободы.

Остальных обвиняемых – Шамиля Абдулалиева, Закира Мустафаева,  Джахада Бабакишизаде, Агиля Гулиева, Аббаса Гулиева, Ибрагима Худавердиева,  Этибара Исмайлова, Бахруза Гулиева, Али Нриева, Алибалу Велиева,  Фархада Балаева и Аббаса Тагиева - прокурор попросил осудить на 15 лет лишения свободы.

Сами обвиняемые спокойно восприняли выступление прокурора.

Однако присутствующие в зале родственницы подсудимых стали плакать. Некоторые стали выкрикивать проклятия в адрес прокурора и судей.

Судья назначил следующее заседание на 9 января.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей