26 декабря 2016, 08:45

Гисаев: силовики отпустили задержанных в Грозном родственников предполагаемых боевиков

В ночь на 25 декабря задержанные силовиками родственники убитых в ходе спецоперации в Грозном молодых людей были отпущены на свободу, сообщил руководитель базирующейся в Норвегии международной правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря, по данным силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. 17 и 18 декабря силовики также задержали родственников и знакомых убитых. К 19 декабря лишь небольшая часть из их числа была отпущена. С 20 по 22 декабря прошли новые задержания.

По словам родственников задержанных, обвинения им в полиции не предъявляли. Ранее, комментируя эти действия силовиков, Ахмед Гисаев заявил, что речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками.

О том, что задержанных родственников участников нападений на полицейских силовики отпустили 25 декабря около 01.00 мск, Ахмед Гисаев написал на своей странице в Facebook.

"После недавних столкновений в Грозном российские власти взяли в заложники родственников убитых. Заложников силой удерживали более недели в ФСБ и МВД Российской Федерации по Чеченской Республике. Общее количество удерживаемых заложников превышало 100 человек, среди них люди преклонного возраста, больные и нуждающиеся в специальном уходе", - отметил Ахмед Гисаев.

При этом он не указал источники этой информации.

Ранее о массовых задержаниях родственников убитых предполагаемых боевиков сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на их близких и соседей.

19 декабря запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" взяло ответственность за нападения в Грозном. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

Напомним, в результате нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе начатой после нападений спецоперации. Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря. О похоронах убитых предполагаемых боевиков ничего не сообщалось. Источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей