31 октября 2002, 13:08

Кто во что горазд. Обсуждение законопроекта об общественном телевидении

На вчерашнем заседании Национального собрания не было выделено специального времени по текущим вопросам. Депутаты продолжили обсуждение законопроекта об общественном телевидении. Руководитель рабочей группы Ризван Джабиев посвятил своё выступление, в основном, критике оппозиции, встретившей законопроект в штыки. Он назвал выступление башкана партии Мусават Исы Гамбара на последнем заседании правления Демконгресса безнравственным из-за того, что последний посмел утверждать: "Общественное телевидение станет зависимым от государства". Не согласился руководитель рабочей группы и с предложениями начальника отдела министерства юстиции Фазиля Мамедова, а также нескольких депутатов, потребовавших исключить из законопроекта положения, связанные с предоставлением эфирного времени для выступления по общественному телевидению представителей религиозных образований. Общественное телевидение - для всех , - сказал он.

Всякое обсуждение в любой аудитории должно стать естественным, - заметил Алимамед Нуриев, на что Ризван Джабиев возразил: Говорят, имеется положительное заключение Совета Европы. Было бы хорошо раздать это заключение членам Национального собрания. А.Нуриев пожаловался на то, что в проекте закона не нашли своего отражения функции и полномочия управленческих структур общественного телевидения. Он также добавил, что государственное финансирование новой организации создаст условия для частого вмешательства в его деятельность со стороны должностных лиц.

Это, видимо, не понравилось председателю парламента Муртузу Алескерову. Если вам недостаточно десяти минут для того, чтобы облегчить душу, тогда мы внесем изменения в свой внутренний устав и выделим для выступлений по двадцать минут времени. Это был укор не в бровь, а в глаз Алимамеду Нуриеву.

Депутат Шахлар Аскеров тут же выступил сторонником государственного финансирования общественного телевидения вплоть до 2010 года. Это положение, по его мнению, необходимо приветствовать. Ведь общественному телевидению предоставляется эфирное время. И тот, кто выступает против данного законопроекта, тот, по словам Ш.Аскерова, выступает против самого общества. Новое телевидение обязано стоять на страже национальной нравственности, не выходить за рамки этических норм, быть социально направленным и... не вмешиваться в политику.

Затем выступил Захид Орудж с концептуально-философских позиций, как он сам их охарактеризовал. Это тоже не понравилось председателю парламента. Его будто взорвало: Подытожьте свои мысли, - велел он и добился сокращения регламента до пяти минут. Спикер предложил обсуждать законопроект по пунктам. Это породило неразбериху. Каждый депутат, которому предоставлял слово председатель, отказывался выступать под тем предлогом, что намерен высказаться при обсуждении иного пункта. Словами Вы совершенно правы! поддержал предложение председателя об ограничении регламента депутат Захид Гаралов. Перестаньте кричать, оглохнуть можно! - прикрикнул он, в свою очередь, на коллег. - Вы наносите экологический вред. По мнению З.Гаралова, представителям религиозных образований нельзя предоставлять эфирное время в том случае, если они используют его для пропаганды суеверия.

Резко против положения о том, что источником финансирования общественного телевидения может быть общественность, выступил Сиявуш Новрузов. Он аргументировал свою позицию отсутствием абонентной платы. Депутат предложил осуществлять финансовые проверки не каждые три года, а ежегодно. По его утверждению, руководство общественным телевидением, совершив в течение года финансовые махинации, может вылезти сухим из воды. Сейчас отменены льготы для всех слоев населения, - заявил С.Новрузов. - Поэтому не должно быть никаких льгот и для общественного телевидения. Надо также внести ограничения для предоставления эфирного времени религиозным образованиям .

В Азербайджане оттого появилась необходимость создания общественного телевидения, что этого потребовал от нас Совет Европы, ибо на государственном телевидении нет плюрализма мнений, - сказал Али Керимли. - Но, с моей точки зрения, согласно данному законопроекту, не будет никакой организационной и правовой разницы между этими двумя формами телевещания. Ведь даже руководителя общественного телевидения станет назначать президент, и этот телеканал тоже станет заказным. Более того, установится жесткая цензура над телепередачами.

Более чем странным оказалось очень далекое от предмета обсуждения выступление Мусы Мусаева. Взяв слово, он заявил: Оппозиция обвиняет власти в том, что они относятся к армянам как к родному дядюшке. Однако оппозиция сама относится к армянам как к родному батюшке. Вот так обвинил депутат представителей оппозиции в потворстве армянским агрессорам...

Опубликовано 16 октября 2002 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии