Памятник Христу у села Хулгумо в Джавахетии. 10 декабря 2016 года. Фото Кристины Марабян для "Кавказского узла".

24 декабря 2016, 16:02

Рождественские литургии пройдут не во всех католических храмах Грузии из-за нехватки священников

Католики и протестанты сегодня отмечают Рождественский сочельник, а завтра - Рождество Христово. В Грузии мало католических священников, так что рождественские литургии здесь пройдут лишь в части католических церквей, сообщили "Кавказскому узлу" представители армянской католической общины Джавахетии.

Католицизм в Грузии представлен верующими Римско-Католической и Армянской католической церквей. Католики-армяне компактно проживают в регионе Самцхе-Джавахети, а именно в Ниноцминдском и Ахалкалакском муниципалитетах, за территорией которых исторически закрепилось название Джавахетия.

В Джавахетии десять католических сел, в каждом из них есть церковь, но на все десять сел есть только два священника - Антон Антонян и Андрей Яницкий. Поэтому лишь в двух католических храмах в Джавахетии пройдут рождественские литургии, а утром 25 декабря священники планируют посетить остальные восемь сел и провести здесь праздничные службы, отмечается в статье "Рождество в Джавахетии: как живут армяне-католики в Грузии", опубликованной на "Кавказском узле". Материал содержит сведения о том, на чем еще сказывается нехватка католических священников в этом регионе, а также о сложностях интеграции армян Джавахетии в грузинское общество.

Армянские католики Джавахетии рассказали "Кавказскому узлу", что Рождество для них — праздник "чисто церковный, духовный", день молитвы и посещения церкви. Лишь некоторые накрывают вечером 24 декабря праздничный стол и отметят Канун Рождества в кругу семьи. Но традиции дарить на Рождество подарки здесь нет.

"Мы не отмечаем Рождество так, как католики в других странах. В этот день мы идем в церковь, молимся, зажигаем свечи, а потом идем домой и всё", - так описала свой праздник Нина, жительница села Хулгумо.

Вместе с католиками Рождество 25 декабря отпразднуют лютеране, англиканская церковь и представители части протестантских конфессий. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей