Вид на плотину Ингурской ГЭС. Фото: Gaga.vaa, commons.wikimedia.org

24 декабря 2016, 02:35

Абхазия осталась без электричества после аварии

В результате аварии на Ингури ГЭС произошло отключение трансформатора, который обеспечивает электроэнергией республику с населением почти 243 тысячи человек. Местные жители отметили, что авария случилась на фоне похолодания в Абхазии.

Ингури ГЭС (Ингурская ГЭС, Ингур ГЭС) – крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе, расположена на реке Ингури. Мощность электростанции – 1300 МВт. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляло 45% от всей электроэнергии, производимой в Грузии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией двух государств – непризнанной Абхазии и Грузии. Между республиками существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал об Ингури ГЭС.

Вечером 23 декабря в результате аварии на Ингури ГЭС система защиты отключила трансформатор, питающий обе линии электропередачи, которые в свою очередь обеспечивают электроэнергией Абхазию, сообщается на сайте республиканского унитарного предприятия "Черноморэнерго".

Система на Ингури ГЭС дала сбой, уточняет со ссылкой на источник в "Черноморэнерго" "Sputnik-Абхазия".

Планируемое время восстановления подачи электроэнергии не сообщается.

В республике в связи с похолоданием наблюдалась перегрузка энергосетей, пишет со ссылкой на главу Гальского района Абхазии Темура Надарая "Эхо Кавказа".

Пользователи социальной сети Facebook также отметили, что авария произошла на фоне похолодания в республике.

"Вот она, эта защита, срабатывает, когда холодно и сыро", - написала Индира Барциц.

"Скажите, когда дадут свет в западной части Абхазии? У нас температура в квартире такая же как на улице. Дети замерзают", - отметила Анюта Лоова-Яланчиди.

Численность населения Абхазии составляет 242 756 человек, сообщается на сайте президента республики.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Сухуме ясно, ветер до 5 метров в секунду, столбик термометра показывает +10 градусов. 25 декабря температура воздуха снизится до +9 градусов, а 26 декабря - до +5. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей