23 декабря 2016, 22:37

Замглавы Минздрава Абхазии заявил о плохой работе уволенных главврачей

Увольнения трех главных врачей связаны с неудовлетворительной организацией ими рабочего процесса, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра здравоохранения Абхазии Батал Кация.

«Кавказский узел» сообщал, что 21 декабря на расширенной коллегии министерства здравоохранения Абхазии были признаны неудовлетворительными результаты работы педиатрической службы, в связи с чем уволены главный педиатр, неонатолог и акушер-гинеколог республики.

Уволенные Ада Абухба, Саида Конджария и Рита Трапш продолжают выполнять свою профессиональную деятельность, но только в рамках медицинской практики.

Замминистра пояснил, что должности главврачей подразумевают работу в организационном направлении и экс-руководители с ней не справились. «Когда стоял вопрос об отстранении этих людей от их должностей, то вопрос не стоял об их профессиональных качествах в сфере медицины. Речь шла о низкой организации системы оказания помощи в каждом конкретном направлении», - уточнил Кация. 

По его словам, со стороны бывших главврачей было допущено множество недоработок и недочетов, вследствие чего их работа была признана неудовлетворительной. «Что касается акушерско-гинекологической службы, то здесь проблема заключалась в том, что было принято недостаточно организационных мер для оказания системы экстренной гинекологической медицинской помощи пациентам. В том числе и по взаимосвязям среди специалистов, а также между лечебными учреждениями, которые должны действовать друг с другом поэтапно и согласовано», - пояснил замминистра.

Он отметил, что в некоторых случаях со стороны бывших руководителей были не отрегулированы вопросы работы специалистов, в чьи задачи входило круглосуточное дежурство, оказание консультативной, практической, методической, дистанционной и оперативной помощи.

Что касается педиатрии, то здесь, по словам Батала Кации, был снижен охват иммунизацией детского населения по профилактическим прививкам и прививкам по эпидпоказаниям.

Замминистра также отметил, что руководство Минздрава не занималось выявлением какой-либо незаконной деятельности со стороны уволенных главврачей. «У нас нет ни целей, ни прав устанавливать законность или незаконность. Коллегия, согласно своему положению, оценивает только профессиональные и организационные качества», - уточнил он.

По утверждению Кации, статистические показатели младенческой смертности в этом году приняли слабую и отрицательную динамику. «К счастью, статистические показатели младенческой смертности не перевалили порог, потому что они ниже, чем российские показатели, в том числе в силу каких-то объективных причин, в данном случае организационных плюсов. За этот год было выявлено шесть случаев», - заявил замминистра.

По его словам, руководством министерства здравоохранения Абхазии пока не рассматривались кандидаты на должность главного педиатра, главного неонатолога и главного акушера-гинеколога.

Напомним, что в ноябре после проверки в отделении родовспоможения республиканской больницы в Сухуме была обнаружена на различных поверхностях и у сотрудников роддома кишечная палочка и золотистый стафилококк. Поводом для проверки стало сообщение о том, что у двух новорожденных, поступивших в детскую больницу, обнаружена синегнойная палочка. 

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей