23 декабря 2016, 21:14

Свидетель рассказал о конфликтах с погибшей в заюковском интернате девочкой

Погибшую в заюковском интернате 11-летнюю воспитанницу ударил ногой в висок 15-летний соученик, рассказал сегодня на заседании в Баксанском районном суде несовершеннолетний учащийся интерната.

"Кавказский узел" сообщал, что девочка умерла 23 декабря 2015 года от черепно-мозговой травмы. По версии следствия, девочку толкнул 9-классник, глава разновозрастной группы, в которые объединены дети в интернате селения Заюково. Она упала и ударилась головой об стенку. Обвинение по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) Уголовного кодекса, предъявлено воспитательнице Залине Дикиновой. По версии защиты, у Дикиновой не было реальной возможности присмотреть за детьми, из-за недомогания ей пришлось выйти из игровой комнаты, где случился конфликт.

Заюковскую школу-интернат реорганизовали, а ее бывшего директора уволили после того, как в июне 2015 года активисты движения "Республика – общее дело" пожаловались в прокуратуру на плохое содержание детей в учебном заведении. Проверка прокуратуры подтвердила, что в школе не функционирует автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует постоянное водоснабжение, а санузлы находятся в неисправном состоянии. При этом в нартановском интернате, к которому школу присоединили, прокуратура также нашла многочисленные нарушения.

10-летний мальчик, которого допрашивали в присутствии его матери и педагога, с большим трудом вспоминал события годичной давности. Он, в частности, сообщил, что погибшая воспитанница периодически дралась с ним. В тот вечер они тоже подрались. 15-летний девятиклассник, который в группе был старшим, ударил девочку ногой по голове, рассказал мальчик и показал на левый висок. Именно туда, по его словам, пришелся удар. После удара, девочка упала на пол и «орала, что у нее болит голова».

«Она орала, голову держала двумя руками. Я зажмурился, ничего не видел», - рассказал мальчик, сообщив, что затем пришла воспитатель Залина Дикинова и спросила, что случилось.

После этого дети пошли на ужин. По словам давшего показания ребенка, впоследствии скончавшаяся воспитанница за ужином не ела, и даже не села за стол, а стояла в стороне. Один из воспитателей, кто именно, давший показания мальчик не помнит, спросил у девочки, болит ли у нее еще голова. Ей дали таблетку.

После ужина, когда дети легли спать, приехала скорая, и девочку увезли в больницу, рассказал воспитанник интерната. «У меня тоже болела голова, в меня до этого камень кинули, после этого, что делал, все забывал», - рассказал мальчик.

На предварительном следствии мальчик говорил, что 15-летний девятиклассник якобы схватил 11-летнюю воспитанницу интерната за воротник и отбросил в сторону, она ударилась о стену головой, поэтому защита стала выяснять обстоятельства допроса мальчика. Выяснилось, что он был допрошен один раз. Когда это произошло, мальчик вспомнить не смог, но подписи под протоколом признал своими.

На уточняющий вопрос, 10-летний воспитанник интерната повторил, что удар погибшей девочке был нанесен ногой в голову.

Мать мальчика сообщила суду, что ее ребенок говорил о случившемся все время «фактически одно и то же». «В декабре 2015 года меня вызвали к директору, и там он рассказал то же, что и сейчас», - отметила мать мальчика.

Остальные свидетели, вызванные для дачи показаний, в суд не явились.

Следующее заседание суда намечено на 19 января 2017 года.

Напомним, что ранее мать погибшей в заюковском интернате девочки сочла показания воспитанников интерната противоречивыми.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей