23 декабря 2016, 18:13

Разработка месторождения АЧГ в Азербайджане продлена до 2050 года

В Баку SOCAR и Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), оператором которой является британская BP ("Бритиш петролеум"), подписали соглашение о принципах дальнейшей разработки нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли». 

Акционерами АМОК являются: BP - 35,78%, Chevron - 11,27%, Inpex - 10,96%, SOCAR  - 11,65%, Statoil - 8,55%, Exxon – 8%, ТРАО - 6,75%, Itochu - 4,3% и ONGC - 2,72%.

Соглашение о намерениях подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Бирелл.

Как говорится в совместном пресс-релизе SOCAR и BP, соглашение определяет основные коммерческие условия дальнейшей разработки АЧГ и позволяет в предстоящие несколько месяцев завершить переговоры и подготовить полностью согласованные документы.

«Мы уже длительное время ведем переговоры с зарубежными партнерами по АЧГ. В ближайшее время завершим работу и полностью согласуем документы. Проект АЧГ известен как «Контракт века». Это месторождение представляют очень важное значение для Азербайджана. Оно символ нашей нефтяной промышленности. Разработка АЧГ заложило начало совершенному новому этапу развития нашей страны. Подписание сегодня с зарубежными партнерами соглашения о намерениях показывает, что мы еще долгие годы будем свидетелями успехов АЧГ», - заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«Это знаменательный день для Азербайджана, SOCAR и АМОК. Таким образом создаются прекрасные возможности для продолжения успешного партнерства до середины века. Мы в 1994 году начали разработку АЧГ на новом этапе развития энергетической истории этой страны. BP горда быть участником этого долгосрочного партнерства и с большими надеждами смотрит на продолжение его еще на протяжении многих десятилетий», - заявил в свою очередь исполнительный директор BP Боб Дадли.

ВР удовлетворена возможностью и далее продолжать безопасную и эффективную разработку этого месторождения мирового уровня, заявил региональный президент компании Гордон Бирелл. «Это соглашение откроет путь будущим инвестициям и проектам, а также создаст тысячи новых рабочих мест», - сказал он.

Новое соглашение охватит разработку месторождений АЧГ до 2050 года и существенно дополнит потенциал добычи нефти до середины века. В настоящее время на АЧГ ежесуточная добыча составляет 620 000 баррелей нефти.

АЧГ находится в 100 км восточнее Баку в Каспийском море. Это самое большое нефтяное месторождение, разрабатываемое на Каспии, охватывает 432 кв. км. Оно находится на глубине моря 12-170 м. Продуктивные пласты залегают на 2000-3500 м в недрах моря.

Нынешний контракт о долевом разделе добычи на АЧГ был подписан в 1994 году сроком на 30 лет. Добыча началась в ноябре в 1997 году. До сих пор добыто 3 млрд баррелей. В проект было вложено 33 млрд долларов. Нефть по морским трубопроводам доставляется на берег на Сангачальский терминал и далее экспортируются на мировые рынки по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан и Западному экспортному трубопроводу до порта Супса на черноморском побережье Грузии.

Новое соглашение по АЧГ имеет чрезвычайно большое значение для экономики Азербайджана, заявил корреспонденту «Кавказского узла» экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы.

«Это, в первую очередь, означает, что в ближайшие десятилетия в экономику страны будут вложены 25-30 и более млрд долларов инвестиций, сохранятся тысячи рабочих мест, откроются новые рабочие места. Но самое главное - Азербайджан сможет поддержать высокий уровень добычи нефти, по меньшей мере, до середины века. В последние годы на АЧГ добыча нефти стала падать. Но теперь с подписанием нового контракта будут освоены глубоководные части АЧГ и к середине 2020-х годов, возможно, удастся стабилизировать добычу. На глубоководных частях АЧГ по приблизительным данным геологов залегает порядка 500-600 млн тонн нефти и 300 млрд кубометров природного газа. Новые объемы добычи позволят обеспечить загрузку еще в течение нескольких десятилетий нефтепроводов Баку-Джейхан и Баку-Супса, а также Южного газового коридора», - сказал Джуварлы.

Кроме того, по его словам, подписание нового контракта по АЧГ, будет способствовать энергетической и геополитической значимости Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", офис BP в Азербайджане работает с 1992 года. Компания является оператором двух добывающих нефтегазовых проектов – "Азери – Чираг  Гюнешли" и "Шах  Дениз", а также разведочного проекта "Араз – Алов Шарг". BP руководит такими инфраструктурными проектами, как нефтепровод Баку – Тбилиси  Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси  Эрзурум.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей