Здание администрации Владикавказа. Фото: Timur Agirov http://timag82.livejournal.com/152463.html

23 декабря 2016, 19:38

Политологи связали перспективы "дела Дзантиева" с политической волей власти

Уголовное дело о растрате в отношении экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева, связано с борьбой с коррупцией и будет доведено до конца при политической воле властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Местонахождение Дзантиева пока неизвестно, он объявлен в розыск, сообщило МВД.

Как писал "Кавказский узел", Дзантиев был утвержден на пост главы администрации Владикавказа в мае 2009 года. В январе 2015 года он подписал новый контракт, но уже в октябре того же года ушел в отставку.

В мае 2016 года стало известно, что правоохранительные органы выявили совершённые при Дзантиеве махинации с муниципальными земельными участками на общую сумму в 6 млрд рублей. Горожане выражали недовольство тем, что информация о самих махинациях и расследовании по большей части держится в секрете.

4 декабря МВД объявило, что в 2011 - 2014 годах в администрации Владикавказа была совершена растрата 30 миллионов рублей. По данным ведомства, возбужденно уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. По делу были задержаны два человека, а Сергей Дзантиев объявлен в розыск.

"Ранее задержанные чиновники арестованы, им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ и в настоящее время они содержатся в СИЗО-1", - говорится в ответе министерства внутренних дел Северной Осетии от 23 декабря на запрос корреспондента "Кавказского узла".

При этом данные и должности задержанных МВД не разглашает.

"Подозреваемый в преступлении Дзантиев С. Ш. объявлен в федеральный розыск. В настоящее время его местонахождение неизвестно", - говорится в ответе МВД республики.

Согласно ответу ведомства, уголовное дело о растрате было возбуждено 24 июля 2016 года. "В рамках уголовного дела проводились и проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения Дзантиева С. Ш., а также установления лиц, причастных к совершению преступления. По уголовному делу проведено 25 обысков, в ходе которых изъяты документы, электронные носители, имеющие значение для уголовного дела, кроме того изъяты денежные средства и ценности, возможно, добытые преступным путем", - говорится в ответе МВД России по республике.

"Дело в отношении Дзантиева связано с борьбой властей Северной Осетии с коррупцией"

Инициаторами уголовного дела в отношении экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева  являются представители новой власти республики, считает доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Юлия Усова.

"Началась борьба с коррупцией, и это, конечно, очень позитивный факт и инициирован он был, конечно, представителями новой команды властей. С точки зрения политических процессов, это позитивный факт", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, необходимо, чтобы это дело довели до логического конца.

"Я проводила опрос по коррупции и задавала вопросы именно представителям молодого поколения, практически все ответили, что они не верят в то, что коррупцию можно победить. Если рассматривать с этой точки зрения, то это дело нужно довести до логического конца, чтобы оно имело широкий общественный резонанс, потому что молодежь должна увидеть - справедливость есть. И борьба с коррупцией должна продолжаться", - отметила Усова.

По ее словам, "тут очень сложный клубок интересов и многое зависит о того, насколько хватит сил и политической воли у власти и правоохранительных органов".

"Общество привыкло к коррупции"

Общество достаточно спокойно реагирует на уголовные дела в отношении должностных лиц, так как коррупция в сознании людей стала нормой, в свою очередь отметил кандидат политических наук, преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров.

"Мы живем в правовом государстве. Поэтому, виновность подозреваемого в коррупции должна быть установлена судом. В целом же, в настоящее время общество достаточно спокойно реагирует на возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц. Это связано, в частности, с тем, что коррупция укоренилась в сознании людей как нормальные отношения между представителями власти и обществом. В подобной обстановке эффективность борьбы с коррупцией будет минимальной", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Бязров.

По его мнению, необходимо проводить большую работу в сфере идеологии. "В противном случае невозможно будет говорить, что борьба с коррупцией носит продуманный, системный характер. В то же время, тренд есть и, вероятно, уголовные дела еще будут, в том числе, в Северной Осетии. Однако, на мой взгляд, пока еще рано говорить об ощущении неотвратимости наказания за воровство чиновников", - отметил он.

Не очевидно, что речь идет о какой-то системной борьбе с коррупцией, в свою очередь отметил политолог Руслан Тотров.

"По крайней мере, до того, как будет понятно, станет ли возбуждение уголовного дела против бывшего градоначальника точкой отсчета в череде подобных прецедентов или останется просто единичным случаем", - отметил он.

Тотров не исключил, что Сергей Дзантиев успел покинуть пределы страны до объявления его в розыск. "Другое дело, что список стран, которые исторически не спешат экстрадировать россиян домой, стал довольно куцым. А вот если Сергея Дзантиева все же арестуют, вероятность того, что его еще и осудят, я оцениваю относительно невысоко. Вполне допускаю, что отбывать срок отправятся только непосредственные исполнители", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тотров.

"Дело в отношении Дзантиева будет доведено до конца"

"Дело Дзантиева" имеет перспективу и будет доведено до конца, уверен бывший депутат парламента Северной Осетии второго созыва, общественный деятель Тамерлан Цомаев.

"Раньше думали, что все сойдет с рук, потому что было мощное покровительство. Сегодня этому всему приходит конец. Я думаю, что дело Дзантиева имеет перспективу, и оно будет доведено до ума. Если Москва взялась за это всерьез, я думаю, местная, республиканская власть не будет препятствовать", - считает Тамерлан Цомаев.

По мнению блогера Алика Пухаева, возбуждение уголовного дела в отношении Дзантиева указывает на то, что масштабы коррупционных схем, "вышли за пределы "индульгенции"".

"Не секрет, что у Дзантиева много влиятельных друзей, которые готовы были его прикрыть. Однако ситуация вышла из-под контроля и закрывать глаза на такие масштабы было уже невозможно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако блогер высказал опасение, что Дзантиев не будет осужден. "Нельзя исключать того, что он может добиться условного срока. Вопрос в том, насколько реально хотят раскрутить "дело Дзантиева"? Дело в том, что если по нему начнут работать масштабно, то может полететь множество голов в республике, причем, все это будет сопровождаться скандалами. На мой взгляд, такой сценарий федеральный центр придерживает для экстренного случая, когда надо будет успокоить социальные волнения показательными и громкими наказаниями", - считает блогер.

Если говорить о дальнейших задержаниях, то, по мнению Пухаева, здесь "максимум ограничатся одним-двумя мелкими чиновниками".

"Не зная доказательной базы стороны обвинения, сложно говорить о перспективах дела"

Юристы разошлись в вопросе о перспективах уголовного дела в отношении экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева.

Уголовное дело все-таки доведут до суда, считает председатель ассоциации адвокатов "За права человека" в Северной Осетии Джабраил Габачиев.

"Сейчас практика такова, что обычно всем дают условное наказание, а там какие статьи предъявят, какой будет степень тяжести, еще неизвестно…Многие обстоятельства играют роль. Зависит от суммы ущерба, возместит он или нет, не исключено и заключение досудебного соглашения", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джабраил Габачиев.

Не зная доказательств по делу, говорить о перспективах - невозможно, в свою очередь отметил юрист Коллегии адвокатов "Центральная" Тагеор Козаев. "У нас все решает суд. Говорить о чем-то можно только ознакомившись с доказательной базой, на которой строится обвинение, а это тайна следствия, к сожалению", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев Сергея Дзантиева или его представителей по поводу уголовного дела пока не поступало.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей