Здание администрации Владикавказа. Фото: Timur Agirov http://timag82.livejournal.com/152463.html

23 декабря 2016, 19:38

Политологи связали перспективы "дела Дзантиева" с политической волей власти

Уголовное дело о растрате в отношении экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева, связано с борьбой с коррупцией и будет доведено до конца при политической воле властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Местонахождение Дзантиева пока неизвестно, он объявлен в розыск, сообщило МВД.

Как писал "Кавказский узел", Дзантиев был утвержден на пост главы администрации Владикавказа в мае 2009 года. В январе 2015 года он подписал новый контракт, но уже в октябре того же года ушел в отставку.

В мае 2016 года стало известно, что правоохранительные органы выявили совершённые при Дзантиеве махинации с муниципальными земельными участками на общую сумму в 6 млрд рублей. Горожане выражали недовольство тем, что информация о самих махинациях и расследовании по большей части держится в секрете.

4 декабря МВД объявило, что в 2011 - 2014 годах в администрации Владикавказа была совершена растрата 30 миллионов рублей. По данным ведомства, возбужденно уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. По делу были задержаны два человека, а Сергей Дзантиев объявлен в розыск.

"Ранее задержанные чиновники арестованы, им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ и в настоящее время они содержатся в СИЗО-1", - говорится в ответе министерства внутренних дел Северной Осетии от 23 декабря на запрос корреспондента "Кавказского узла".

При этом данные и должности задержанных МВД не разглашает.

"Подозреваемый в преступлении Дзантиев С. Ш. объявлен в федеральный розыск. В настоящее время его местонахождение неизвестно", - говорится в ответе МВД республики.

Согласно ответу ведомства, уголовное дело о растрате было возбуждено 24 июля 2016 года. "В рамках уголовного дела проводились и проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения Дзантиева С. Ш., а также установления лиц, причастных к совершению преступления. По уголовному делу проведено 25 обысков, в ходе которых изъяты документы, электронные носители, имеющие значение для уголовного дела, кроме того изъяты денежные средства и ценности, возможно, добытые преступным путем", - говорится в ответе МВД России по республике.

"Дело в отношении Дзантиева связано с борьбой властей Северной Осетии с коррупцией"

Инициаторами уголовного дела в отношении экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева  являются представители новой власти республики, считает доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Юлия Усова.

"Началась борьба с коррупцией, и это, конечно, очень позитивный факт и инициирован он был, конечно, представителями новой команды властей. С точки зрения политических процессов, это позитивный факт", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, необходимо, чтобы это дело довели до логического конца.

"Я проводила опрос по коррупции и задавала вопросы именно представителям молодого поколения, практически все ответили, что они не верят в то, что коррупцию можно победить. Если рассматривать с этой точки зрения, то это дело нужно довести до логического конца, чтобы оно имело широкий общественный резонанс, потому что молодежь должна увидеть - справедливость есть. И борьба с коррупцией должна продолжаться", - отметила Усова.

По ее словам, "тут очень сложный клубок интересов и многое зависит о того, насколько хватит сил и политической воли у власти и правоохранительных органов".

"Общество привыкло к коррупции"

Общество достаточно спокойно реагирует на уголовные дела в отношении должностных лиц, так как коррупция в сознании людей стала нормой, в свою очередь отметил кандидат политических наук, преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров.

"Мы живем в правовом государстве. Поэтому, виновность подозреваемого в коррупции должна быть установлена судом. В целом же, в настоящее время общество достаточно спокойно реагирует на возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц. Это связано, в частности, с тем, что коррупция укоренилась в сознании людей как нормальные отношения между представителями власти и обществом. В подобной обстановке эффективность борьбы с коррупцией будет минимальной", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Бязров.

По его мнению, необходимо проводить большую работу в сфере идеологии. "В противном случае невозможно будет говорить, что борьба с коррупцией носит продуманный, системный характер. В то же время, тренд есть и, вероятно, уголовные дела еще будут, в том числе, в Северной Осетии. Однако, на мой взгляд, пока еще рано говорить об ощущении неотвратимости наказания за воровство чиновников", - отметил он.

Не очевидно, что речь идет о какой-то системной борьбе с коррупцией, в свою очередь отметил политолог Руслан Тотров.

"По крайней мере, до того, как будет понятно, станет ли возбуждение уголовного дела против бывшего градоначальника точкой отсчета в череде подобных прецедентов или останется просто единичным случаем", - отметил он.

Тотров не исключил, что Сергей Дзантиев успел покинуть пределы страны до объявления его в розыск. "Другое дело, что список стран, которые исторически не спешат экстрадировать россиян домой, стал довольно куцым. А вот если Сергея Дзантиева все же арестуют, вероятность того, что его еще и осудят, я оцениваю относительно невысоко. Вполне допускаю, что отбывать срок отправятся только непосредственные исполнители", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тотров.

"Дело в отношении Дзантиева будет доведено до конца"

"Дело Дзантиева" имеет перспективу и будет доведено до конца, уверен бывший депутат парламента Северной Осетии второго созыва, общественный деятель Тамерлан Цомаев.

"Раньше думали, что все сойдет с рук, потому что было мощное покровительство. Сегодня этому всему приходит конец. Я думаю, что дело Дзантиева имеет перспективу, и оно будет доведено до ума. Если Москва взялась за это всерьез, я думаю, местная, республиканская власть не будет препятствовать", - считает Тамерлан Цомаев.

По мнению блогера Алика Пухаева, возбуждение уголовного дела в отношении Дзантиева указывает на то, что масштабы коррупционных схем, "вышли за пределы "индульгенции"".

"Не секрет, что у Дзантиева много влиятельных друзей, которые готовы были его прикрыть. Однако ситуация вышла из-под контроля и закрывать глаза на такие масштабы было уже невозможно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако блогер высказал опасение, что Дзантиев не будет осужден. "Нельзя исключать того, что он может добиться условного срока. Вопрос в том, насколько реально хотят раскрутить "дело Дзантиева"? Дело в том, что если по нему начнут работать масштабно, то может полететь множество голов в республике, причем, все это будет сопровождаться скандалами. На мой взгляд, такой сценарий федеральный центр придерживает для экстренного случая, когда надо будет успокоить социальные волнения показательными и громкими наказаниями", - считает блогер.

Если говорить о дальнейших задержаниях, то, по мнению Пухаева, здесь "максимум ограничатся одним-двумя мелкими чиновниками".

"Не зная доказательной базы стороны обвинения, сложно говорить о перспективах дела"

Юристы разошлись в вопросе о перспективах уголовного дела в отношении экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева.

Уголовное дело все-таки доведут до суда, считает председатель ассоциации адвокатов "За права человека" в Северной Осетии Джабраил Габачиев.

"Сейчас практика такова, что обычно всем дают условное наказание, а там какие статьи предъявят, какой будет степень тяжести, еще неизвестно…Многие обстоятельства играют роль. Зависит от суммы ущерба, возместит он или нет, не исключено и заключение досудебного соглашения", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джабраил Габачиев.

Не зная доказательств по делу, говорить о перспективах - невозможно, в свою очередь отметил юрист Коллегии адвокатов "Центральная" Тагеор Козаев. "У нас все решает суд. Говорить о чем-то можно только ознакомившись с доказательной базой, на которой строится обвинение, а это тайна следствия, к сожалению", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев Сергея Дзантиева или его представителей по поводу уголовного дела пока не поступало.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей