Флаги Армении и России. Фото http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/52249

23 декабря 2016, 13:24

Совет федерации ратифицировал соглашение о ПВО с Арменией

Сегодня Совет федерации ратифицировал армяно-российское соглашение об объединенной системе противовоздушной обороны. По словам замминистра обороны РФ Николая Панкова, эта система будет прикрывать только территорию и воздушное пространство Армении.

Как писал "Кавказский узел", соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе 23 декабря 2015 года подписали в Москве главы министерств обороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян. 30 июня парламент Армении большинством голосов ратифицировал соглашение по ПВО. 14 декабря соглашение ратифицировала Госдума России.

В разделе "Нормативные акты" "Кавказского узла" размещен материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.

Верхняя палата российского парламента сегодня одобрила ратификацию соглашения между Россией и Арменией о создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

"Соглашение направлено на восстановление международно-правовых основ для формирования общего пространства безопасности у России и Армении", - рассказала представлявшая на пленарном заседании соглашение член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, слова которой приводит "Парламентская газета".

Соглашение определяет, возможно ли применение объединенной системы противовоздушной обороны в случае обострения ситуации в Нагорном Карабахе, заявил замминистра обороны РФ Николай Панков во время обсуждения соглашения 21 декабря на заседании комитета Совета федерации по международным делам.

"Соглашение четко дает ответ на вопрос - действия соглашения распространяются на территорию и воздушное пространство Армении", - сказал Панков.

Его заявление было ответом на вопрос главы комитета Константина Косачева: "Что будет происходить в случае очередного обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха? В этом контексте данная система не применяется в принципе или существуют какие-то варианты?"

Ситуация в зоне карабахского конфликта последний раз резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Выслушав ответ Панкова, Косачев отметил, что Нагорный Карабах не является частью территории Армении, поэтому системы ПВО использоваться там не будут, передает "Интерфакс".

Отметим, обсуждение армяно-российского соглашения об объединенной системе ПВО проходило на фоне акций протеста активистов в Ереване, не согласных с мнением властей Армении о том, что ратификация документа укрепит обороноспособность страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей