Здание прокуратуры в Нальчике. http://sk-news.ru/kbr/news/accident/43922/

23 декабря 2016, 10:37

Прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила о проблемах в расследовании резонансных дел

Общая сумма причиненного ущерба по фактам мошенничества при получении фермерами грантов в Кабардино-Балкарии уже составила 219 млн рублей, сообщили представители прокуратуры республики в ходе встречи с журналистами. Коснувшись общего состояния дел с преступностью, они рассказали о ходе расследования убийства главврача клинической больницы Хадиса Боттаева и проводимой работе по жалобам на пытки.

"Круглый стол" с участием представителей прокуратуры Кабардино-Балкарии и журналистов прошел в Нальчике 22 декабря. На нем сотрудники прокуратуры рассказали о своей работе в 2016 году и ответили на вопросы по ходу расследования резонансных дел, передает корреспондент "Кавказского узла", принявшая участие во встрече.

За 11 месяцев 2016 года в Кабардино-Балкарии вынесены обвинительные приговоры в отношении 3275 человек

За 11 месяцев текущего года в Кабардино-Балкарии было выявлено более 33 тысяч нарушений закона, опротестовано более 3700 незаконных правовых актов, в интересах граждан и государства, сообщил прокурор республики Олег Жариков.

По его словам, за этот же период в суды предъявлено более 1,5 тысячи исковых заявлений на сумму более 81 млн рублей, 4 тысячи лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1300 - к административной, предостережены о недопустимости нарушения закона свыше 700 должностных лиц.

По результатам прокурорских проверок в следственные органы направлено 158 материалов для возбуждения уголовных дел, было выявлено порядка 3 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства.

Прокурорами утверждены обвинительные заключения по более чем 3 тысячам уголовных дел, расследованными органами следствия и дознания. По более чем 2 тысячам уголовных дел поддержано государственное обвинение, и они закончились обвинительным приговором в отношении 3275 лиц.

по всем видам преступлений в текущем году наблюдалось снижение, хотя социальные факторы, влияющие на состояние преступности, практически не изменились

Далее прокурор отметил, что по всем видам преступлений в текущем году наблюдалось снижение, хотя социальные факторы, влияющие на состояние преступности, практически не изменились.

"В частности, 77 процентов лиц, совершивших преступления, нигде не работали и не имели постоянного источника дохода, 610 преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения", - сообщил Жариков.

Общая сумма причиненного ущерба по фактам мошенничества при получении фермерами грантов с 2013 года составила 219 млн рублей

Среди вопросов, которые задали журналисты, был вопрос о махинациях при получении субсидий по программам развития сельского хозяйства.

За последние два года, по данным прокуратуры КБР, мошенничество при получении субсидий стало одним из основных видов экономических преступлений в республике. Прокуратура и следственные органы регулярно сообщают о начале расследования новых дел и передаче их в суды. Одно из последних таких сообщений появилось в начале декабря. Прокуратура сообщила о том, что в Урванский райсуд направлено дело главы крестьянско-фермерского хозяйства, который, по данным следствия, незаконно получил субсидию на развитие скотоводства на сумму более 5,3 млн рублей.

Субсидии на развитие молочного и мясного животноводства начали поступать в республику с 2013 года, сообщил начальник отдела прокуратуры КБР Аскер Масаев. Уже в 2014 году было возбуждено 21 уголовное дело. В 2015 году было возбуждено 53 уголовных дела, 34 дела были направлены в суд, ущерб по ним составил 81 млн рублей. В текущем году на 1 декабря таких дел было уже 64, в суд ушло 40 дел, сумма ущерба составила 54 млн рублей.

Общая сумма причиненного ущерба составила 219 млн рублей. Это очень большая сумма в масштабах Кабардино-Балкарии

"Таким образом, за три года было возбуждено 104 уголовных дела. Из них на стадии рассмотрения в судах – 39, еще 23 – расследуются. Общая сумма причиненного ущерба составила 219 млн рублей. Это очень большая сумма в масштабах Кабардино-Балкарии", - подчеркнул Аскер Масаев.

Он сообщил, что по фактам мошенничества при получении субсидий в сфере сельхозпроизводства 6 человек приговорены к лишению свободы, 39 - к условному наказанию, трое отделались штрафами, несколько человек были амнистированы. В бюджет было возвращено 39 млн рублей.

"Конечно, мы должны были выяснять, в чем причина совершения этих преступлений. Как оказалось, в регламенте министерства сельского хозяйства, который определяет процедуру представления документов на получение субсидии, говорилось, что ответственность за их достоверность несет не кто иной, а лицо, представляющее эти документы. Мы внесли представление и потребовали изменить процедуру", - отметил Масаев.

По его словам, Минсельхоз должен разработать новый регламент работы комиссии по выделению грантов и представить его на правовую экспертизу. Новый регламент должен обеспечить прозрачность работы комиссии по выделению грантов.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Артура Жамурзова, была проведена антикоррупционная экспертиза всех актов, принятых в этой сфере. В 19 правовых актах были выявлены коррупциогенные факторы. По требованию прокуратуры они были устранены.

"Работа продолжается. Сейчас готовим предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы на следующий год. Основное внимание будет уделено устранению необоснованных требований к участникам программы господдержки, обеспечению принципа персональной ответственности за принимаемые решения", - сообщил Жамурзов.

Однако, как отметили участники обсуждения, не все проблемы в этой сфере могут быть решены прокурорским вмешательством. К примеру, критерии отбора участников, критерии допуска к участию в программе, приоритетные направления, по которым распределяются бюджетные средства - это вопросы, по которым требуется вмешательство общественности, фермерских сообществ.

С 2010 года в КБР возбуждено 89 уголовных дел по обращениям о применении насилия к задержанным

Комментируя вопрос о нарушениях прав человека при задержаниях, применение недозволенных методов к задержанным, начальник отдела по надзору за расследованием преступлений в органах СК РФ Магомед Мизиев отметил, что на сообщения подобного рода прокуратура реагирует принципиально, и что каждый такой факт становится предметом тщательной проверки. По результатам проверки либо принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении, сообщил Мизиев.

Информация о применении насилия к задержанным в Кабардино-Балкарии периодически поступает в СМИ. 15 декабря "Кавказский узел" писал о жалобе на пытки задержанного по подозрению в пособничестве боевикам местного жителя Мурата Аттоева.

Мизиев отметил, что за последние пять лет статистика подобных обращений пошла на убыль.  

"С 2010 года было возбуждено 89 уголовных дел по обращениям о применении насилия к задержанным. В суд направлено 19. По многим из них продолжается расследование. По 82 материалам проверок принятые решения были отменены", - сообщил Мизиев.

Прокурор КБР Жариков добавил, что нельзя забывать, что подобные жалобы пишут подозреваемые, обвиняемые, и это способ защиты.

"Конституционные права всех должны быть защищены, однако надо смотреть, кто пишет", - отметил прокурор.

Новая версия убийства Боттаева осталась не озвученной представителями прокуратуры

На вопрос о ходе расследования убийства главного врача РКБ Хадиса Боттаева, Магомед Мизиев ответил, что работа по раскрытию этого преступления не прекращается, и этот вопрос на особом контроле и у главы республики, и в Генеральной прокуратуре России.

Депутат парламента Кабардино-Балкарии и главврач республиканской клинической больницы Хадис Боттаев был убит 5 декабря 2015 года в своем доме в селе Хасанья. Предположительно, несколько человек расстреляли спящего Боттаева из огнестрельного оружия. Одной из главных версий убийства следствие называло профессиональную деятельность Боттаева на посту главного врача РКБ – он уволил 311 сотрудников больницы, закрыл на территории клиники частные аптеки и боролся со взяточничеством среди врачей.

Мизиев отметил, что в результате всех следственных мероприятий появилась совершенно новая версия. При этом какая именно, он не сообщил.

Всего в республике с начала 90-х годов нераскрытыми остаются 376 убийств, в том числе 91- по фактам пропажи людей, среди которых исчезновение шести детей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей