Хасавюрт. Дагестан. В горах родного края. Фото  - Камиль Хункеров http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=66&com=photogallery

23 декабря 2016, 00:40

Глава уголовного розыска Хасавюрта не признал вины в похищении

Расул Садулаев безосновательно обвинен в похищении человека, незаконном обороте оружия и наркотиков и виновным себя не признает, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Расул Садулаев (также упоминался в СМИ как Садуев - прим. "Кавказского узла") был задержан 5 сентября. Первоначально сообщалось, что он и замначальника управления угрозыска МВД Дагестана Гимбат Лахиялов задержаны как подозреваемые в вымогательстве. 9 декабря Советский райсуд отказался заключать Садулаева под стражу, но 21 декабря прокуратура сообщила, что добилась отмены этого решения. Кроме того, ведомство уточнило, что обвиняется он в похищении человека, незаконном обороте оружия и наркотиков. 

Адвокат: обвинения в адрес Садулаева надуманны

Отменив решение, по которому Садулаев был помещен под домашний арест, а не под стражу, Верховный суд республики потребовал от райсуда повторно рассмотреть вопрос по мере пресечения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня адвокат обвиняемого Бакри Бакриев.

"Дата нового заседания по избранию меры пресечения пока еще не назначена", – уточнил он.

Адвокат подчеркнул, что Расул Садулаев виновным себя не признает. По его словам, Садулаев "всецело посвящал себя работе в правоохранительных органах" и обвинения "являются надуманными".

"Он неоднократно подвергался нападению. В ходе одного из покушений преступники перепутали автомобиль и расстреляли родного брата Расула Садулаева", – рассказал адвокат.

Бакриев также отметил, что у его подзащитного имеется большой послужной список и много ведомственных наград.

"К обжалованию возбуждения уголовного дела мы пока еще не приступили. Оно будет оспариваться, но сейчас мы занимаемся мерой пресечения", – сообщил защитник.

Дело Садулаева - не единственный за последнее время пример уголовного преследования высокопоставленного сотрудника силовых структур на Северном Кавказе. Так, 7 декабря было объявлено о задержании начальника ингушского ЦПЭ Тимура Хамхоева. Он обвиняется в причастности к смерти задержанного Магомеда Далиева, избиению супруги Далиева, а также вымогательству. Кроме Тимура Хамхоева, обвиняемым по делу проходит как минимум один его подчиненный.

Глава профсоюза: борьбы с коррупцией МВД Дагестана не ведется

Любые задержания, происходящие сегодня в системе министерства внутренних дел, будь то в Ингушетии или в Дагестане, не преследуют цели избавить МВД от недобросовестных сотрудников и "оборотней в погонах", заявил "Кавказскому узлу" председатель Независимого профсоюза работников прокуратуры и МВД республики Магомед Шамилов.

"Задержания далеки от чистки ведомства. Скорее всего, это избавление от неугодных работников, с которыми невозможно договориться. Все эти громкие аресты совершаются по заказу. Уволить их не могут и вот таким образом отстраняют от должности", – считает Шамилов.

Он привел в пример ситуацию 2013 года, когда офицеры МВД Дагестана на пресс-конференции в Москве рассказали о коррупции в ведомственной системе и потребовали провести в нем масштабную проверку. По информации Шамилова, которой и сам выступал на той пресс-конференции, на сегодняшний день все ее участники уволены с работы.

"Восемь полковников выехали в столицу России, чтобы рассказать о проблемах в работе МВД. Но никого это не заинтересовало, никто не стал проверять факты, никто не задержан", – заявил руководитель профсоюза.

Он также подчеркнул, что никто из представителей Независимого профсоюза работников прокуратуры и МВД Дагестана не привлечен к работе комиссии, которая проводила проверку по материалам дела Садулаева.

"Тогда можно было бы сказать, что следствие проводилось прозрачно. И ни у кого не возникло бы вопросов. Но это все скрывается, поэтому многие вопросы и остаются открытыми", – добавил Магомед Шамилов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений адвоката Садулаева о надуманности обвинений в адрес его подзащитного.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей