22 декабря 2016, 23:57

Апелляционный суд оставил в силе приговор сатирику Гасанли

Ширванский апелляционный суд оставил без изменения приговор азербайджанскому поэту-сатирику Тофигу Гасанли, осужденному на шесть лет по обвинению в незаконном обороте наркотиков, сообщил его адвокат Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", поэт Тофиг Гасанли был задержан 12 октября 2015 года, а 22 августа суд в Ленкорани осудил его на шесть лет лишения свободы. Заседание апелляционного суда в Ширване, назначенное на 17 ноября, было перенесено по причине неявки свидетелей. На слушаниях 1 декабря были повторно допрошены понятые, проходящие по делу Гасанли. Защита полагает, что показания понятых подтвердили процессуальные нарушения в уголовном деле. 19 декабря апелляционный суд отказался заслушивать задержавших Гасанли сотрудников полиции.

Тофиг Гасанли не признает своей вины. По его словам, причиной преследования стали его стихи с критикой властей и социальных проблем в стране. Имя Тофига Гасанли включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны.

"Уголовное дело расследовалось с многочисленными нарушениями закона, доказательства были добыты недопустимыми методами, на Тофига Гасанли оказывалось физическое и моральное давление. Он признался в совершении преступления, поскольку ему заявили, что в противном случае будет арестована владелица магазина, в котором он работает продавцом. Чтобы не подвергать женщину уголовному преследованию, Гасанли согласился подписаться под признательными показаниями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, сам Гасанли заявил сегодня в своем заключительном слове, что наркотики были ему подброшены. 

"В магазине, где я работаю, полиция провела обыск без санкции, без участия адвоката и собственника объекта. К сожалению, наше ходатайство о допросе сотрудников полиции, проведших обыск, не было удовлетворено", - процитировал Садыгов слова Гасанли.

Осужденный обратился к суду с просьбой оправдать его или, по крайней мере, переквалифицировать обвинение по более мягкой статье, 234.1 ("Хранение наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления").

"Назначьте полтора года лишения свободы, чтобы я хотя бы через два-три месяца мог выйти на свободу", - передал слова Гасанли адвокат Садыгов.

Поскольку суд оставил приговор без изменения, Садыгов заявил о намерении подать кассационную жалобу в Верховный суд и, в случае необходимости, в Европейский суд по правам человека.

В апелляционном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о сохранении в силе приговора Гасанли.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей