22 декабря 2016, 21:23

Краснодарский активист обвинен в хулиганстве после фото с крестом на памятнике Дзержинскому

Блогер и художник Алексей Кнедляковский, опубликовавший в соцсетях фотографию памятника Феликсу Дзержинскому, к основанию которого прикреплен католический крест, был задержан сегодня и обвинен в мелком хулиганстве.

О задержании художника и блогера Алексея Кнедляковского сегодня сообщила в Twitter его супруга Лусинэ Джанян.

"Только что два опера возле нашего подъезда @noliquid (аккаунт Кнедляковского в Twitter - прим. "Кавказского узла") в машину усадили. Везут в Прикубанский отдел. Краснодар", - написала она в 14:48.

Задержанию Кнедляковского предшествовало то, что в День чекиста, 20 декабря, художник выложил в Facebook фотографию с изображением стоящего в Краснодаре бюста Феликса Дзержинского с прикрепленным к основанию католическим крестом.

"Он борется с дефицитом духовных скреп и укрепляет духовно-нравственную основу общества. Он руководит ненавистью и местью, ведёт энергичную и активную борьбу против врагов народа... Он - новый чекист", - написал в посте с фотографией Кнедляковский.

Из полиции художника повезли в суд, в отношении него возбуждено дело о мелком хулиганстве, написала Джанян позднее.

В 20:49 Кнедляковский сообщил в Twitter, что он "дома". Кроме того, активист написал, что 23 декабря состоится заседание по его делу.

21 декабря полицейские приезжали к краснодарскому гражданскому активисту Виктору Чирикову. Ему заявили, что он подозревается в размещении креста на памятнике, рассказал Чириков корреспонденту "Кавказского узла".

"Я отказался ехать с ними, - сообщил Чириков, добавив, что не имеет отношения к акции. – Я просто проходил мимо скульптуры, увидел крест, сфотографировал и выложил в Twitter".

Адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Кнедляковскому вменяется статья 20.1 КоАП России (мелкое хулиганство), которая предусматривает наказание до 15 суток административного ареста. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно того, связано ли преследование Кнедляковского с установкой креста на памятнике.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей