22 декабря 2016, 19:12

Защита обжаловала приговор Варваре Карауловой

Адвокаты Варвары Карауловой, приговоренной к 4,5 года лишения свободы, сочли наказание чрезмерно жестоким. На приговор подана краткая апелляционная жалоба в Верховный суд России. Гособвинение осталось довольно приговором.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Московский окружной военный суд признал Александру Иванову (Варвару Караулову) виновной в попытке участия в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и приговорил ее к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

8 декабря в ходе прений сторон гособвинитель заявил, что считает вину Ивановой доказанной. Он попросил суд приговорить подсудимую к пяти годам колонии и штрафу в 150 тысяч рублей. Защита попросила оправдать Иванову. Подсудимая вину не признала, а в последнем слове попросила суд о снисхождении.

"Приговор обжалован", - написал в своем аккаунте в соцсети "Твиттер" адвокат Варвары Карауловой Сергей Бадамшин, опубликовав апелляционную жалобу в Верховный суд России от сегодняшнего числа с отметкой о принятии ее Московским окружным военным судом.

По словам адвоката, он считает приговор чрезмерно жестоким, сообщает "ТАСС".

"Как показали нам сегодня, представителям государства нет дела до того, что детям "промывают мозги"; ни суд, ни следствие разбираться в ситуации не будут", - цитирует коллегу Бадамшина адвоката Илью Новикова РАПСИ.

Прокуратура удовлетворена приговором Карауловой

Прокуратура довольна приговором, который Московский окружной военный суд вынес  Александре Ивановой (Варваре Карауловой), заявил журналистам участвовавший в деле гособвинитель.

"В целом сторона обвинения удовлетворена приговором, поскольку суд согласился с нашей квалификацией преступления. Суд признал ее виновной в приготовлении к участию в деятельности "Исламского государства", деятельность которого запрещена в соответствии с решением Верховного суда России", - цитирует слова прокурора, сказанные после оглашения приговора, РИА "Новости".

Отец Карауловой назвал показания дочери самооговором

О том, что жалеет о своем обращении в правоохранительные органы, заявил в свою очередь отец Варвары Карауловой Павел Караулов.

"Сейчас я жалею, что обратился к тем, кто по идее должен защищать. Отдельные люди этого ведомства себя дискредитировали", - сказал Павел Караулов.

Он также отметил, что считает недопустимым, что суд принял к сведению признательные показания его дочери, данные на предварительном следствии. "Это был фактически самооговор под воздействием следователей", - цитирует Павла Караулова "Интерфакс".

По его словам, дочь - ребёнок, который не отдавал отчёта в своих действиях.

"Ей было 19 лет, фактически она ребёнок и делала то, что ей говорили взрослые. Одуматься ей удалось, когда в дело вступили адвокаты, тогда она начала давать правдивые показания", - сказал он.

Напомним, что ранее в ходе заседаний суда Варвара Караулова отказалась от признательных показаний данных на предварительном следствии. Также Караулова заявила, что следователь уговаривал ее давать неправдивые показания.

В свою очередь руководитель следственной группы Сергей Агузаров отверг обвинения в давлении на Караулову. Он подчеркнул, что Караулову никто не склонял к отказу от защиты, угроз и запугиваний в её адрес не было, допросы подсудимой никогда не начинались без ее адвокатов. "Никакого непроцессуального общения не было", - добавил следователь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей