22 декабря 2016, 17:44

Суд в Азербайджане отклонил апелляцию Сафарова

Ширванский апелляционный суд Азербайджана оставил в силе приговор бывшему следователю Руфату Сафарову, осужденному на 9 лет тюрьмы за получение взятки. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. 1 декабря суд в ходе рассмотрения апелляции на приговор отказал защите в просьбе освободить Сафарова из-под стражи, удовлетворив ходатайство о допросе свидетеля.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

Вызванный в качестве свидетеля начальник Зердабского районного управления культуры и туризма сегодня не пришел на судебное заседание, направив телеграмму о том, что болен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов.

"После этого суд объявил о завершении рассмотрения жалобы. Прокурор предложил оставить в силе приговор. Я, как адвокат, заявил о необходимости оправдании Руфата Сафарова. В этом деле нет события и состава преступления, Руфату Сафарову незачем было брать взятки у районных чиновников, ибо он принимал законные решения об отказе в возбуждении уголовного дела", - отметил адвокат.

По его словам, сам Сафаров в заключительном выступлении назвал дело против него "политическим". "Руфат Сафаров сказал, что не ожидает справедливости от суда, поскольку знает, что решение будет исполнением политическим заказом. Он завершил свое выступление словами: "Долой диктатуру, да здравствует демократия!" - рассказал адвокат.

После совещания, продолжавшегося 5-10 минут, суд объявил решение о том, что обвинительный приговор оставлен в силе, заявил Бахруз Байрамов.

По его мнению, Сафаров пострадал за свою активную гражданскую позицию. "Руфат Сафаров, будучи молодым юристом, не смог стерпеть пороки правоохранительной системы. Его это все настолько достало, что он немедленно ушел в отставку, не дождавшись каких-то 10-15 дней, чтобы получить отпускные, годовую премию, а это немалые средства – порядка 5 тысяч манатов (2850 долларов по текущему курсу). Человек, готовый отказаться от такой суммы, вряд ли польстился бы на получение взяток на какие-то 300-500 манатов (170-285 долларов)", - подчеркнул адвокат, отметив, что за месяц до начала против него уголовного дела, Сафаров был награжден почетной грамотой генерального прокурора за оперативное раскрытие убийства.

Адвокат сообщил, что на решение апелляционного суда будет подана кассационная жалоба в Верховный суд. "Мы обязаны пройти Верховный суд Азербайджана и исчерпать национальные механизмы обжалования для обращения в Европейский суд по правам человека", - заметил он.

Напомним, что ранее отец Сафарова пожаловался на условия содержания сына в СИЗО. По его словам, в камере Руфата Сафарова в Бакинском СИЗО-1 не было стекла и его не ставили, несмотря на неоднократные обращения.

По словам защитника, Сафаров в настоящее время не испытывает проблем со здоровьем и не жалуются на условия содержания. "В СИЗО, конечно, были проблемы. В камере Сафарова было холодно. Но сейчас ситуацию исправили", - заметил адвокат.

Представитель Ширванского апелляционного суда Азербайджана подтвердил, что приговор Сафарову оставлен в силе. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей