22 декабря 2016, 16:00

ЕСПЧ запросил у Армении информацию по делу активиста Саргсяна

Европейский суд по правам человека потребовал у армянского правительства разъяснений относительно того, получал ли обвиняемый в содействии захватчикам здания полка полиции в Ереване Артур Саргсян лекарства и диетическое питание в тюрьме.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря Саргсян был переведен из тюрьмы "Нубарашен" в ереванский медцентр в связи с ухудшением состояния здоровья, но после оказания помощи его вернули обратно. Врачи диагностировали у активиста гастрит. Защита потребовала направить его в гражданскую больницу, однако Минюст заверил, что никаких проблем с организацией лечения Саргсяна в тюрьме нет. 16 декабря суд оставил активиста под стражей, отклонив ходатайство освободить его под залог.

Артур Саргсян в ночь на 26 июля прорвал оцепление здания полка полиции в Ереване и доставил продукты членам вооруженного отряда "Сасна Црер", в тот момент удерживавшим здание. Саргсян остался вместе с оппозиционерами и был задержан после того, как 31 июля члены отряда сдались силовикам.

17 декабря защита Саргсяна направила ходатайство в Евросуд о принятии обеспечительных мер для его лечения в соответствии 39-м правилом ЕСПЧ, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Тигран Егорян.

По его словам, еще до ареста Саргсяну диагностировали ряд тяжелых заболеваний.

"Мой подзащитный страдает болезнью Бехтерева, у него грыжа брюшной полости длиной 15 см. Ему также была проведена операция и протезирование позвоночника. В период содержания под стражей у него была обнаружена эрозия желудка и пищевода, а также трещина пищевода, которые вызвали кровотечение. Однако несколько дней подряд ему не оказывалось медицинской помощи, а "скорая" была вызвана после резкого ухудшения его самочувствия", - отметил Егорян.

По словам адвоката, Евросуд направил в правительство Армении запрос с требованием предоставить всю информацию о состоянии здоровья Саргсяна.

"Согласно требованию ЕСПЧ, правительство должно представить медицинские справки о состоянии здоровья активиста, историю болезни, список назначенных медикаментов. ЕСПЧ также потребовал разъяснения, получал ли Саргсян лекарственные препараты и диетическое питание, и были ли они обеспечены тюремной администрацией", - рассказал Тигран Егорян.

Комментариями от представителей властей Армении относительно этой информации "Кавказский узел" пока не располагает.

На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата здания полка полиции в Ереване. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей