22 декабря 2016, 13:30

ПЦ "Мемориал" выступил против перевода Бориса Стомахина на тюремный режим

26 декабря суд рассмотрит ходатайство администрации колонии, в которой отбывает наказание осужденный за публичное оправдание терактов в Волгограде Борис Стомахин, о переводе его на тюремный режим. Правозащитники призвали суд отказаться от ужесточения режима содержания публицисту, заявляя о необоснованных взысканиях по отношению к нему в колонии.

Как писал "Кавказский узел", что Борис Стомахин обвинялся в публичных призывах к терроризму и публичном оправдании терактов в Волгограде, которые произошли 29-30 декабря 2014 года. 20 апреля 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. В совокупности с уже имеющимся приговором он получил семь лет строгого режима. Сам Стомахин свою вину не признал.

На момент приговора Стомахин уже отбывал наказание после приговора, вынесенного 22 апреля 2014 года. Тогда суд приговорил его к 6,5 года колонии строгого режима по обвинению в публичном оправдании терроризма, призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. В 2006 году Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти через СМИ. Отбыв срок, публицист вышел на свободу в марте 2011 года.

Вопрос о переводе Бориса Стомахина, отбывающего наказание в ИК-10 на станции Всесвятская в черте города Чусовой Пермского края, на тюремный режим будет рассматриваться 26 декабря в Чусовском городском суде.

Администрация колонии ходатайствовала о переводе Стомахина еще в октябре этого года, но тогда документы были возвращены в учреждение для доработки. Ходатайство подано повторно, сообщает сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

В заявлении организации указано, что она уже обращалась в колонию и Чусовской горсуд с просьбой обратить внимание на это дело и отказаться от планов по ужесточению режима.

По данным правозащитников, поводом для ходатайства о переводе Стомахина на тюремный режим стал ряд взысканий, в результате которых его неоднократно водворяли в штрафной изолятор (ШИЗО). Одним из таких взысканий ПЦ "Мемориал" называет водворение Стомахина на 15 суток в ШИЗО с 29 февраля 2016 года.

Администрация колонии, по словам Стомахина, отправила его в изолятор за то, что он появился за пределами камеры без бирки на робе. При этом, по заявлению заключенного, 28 февраля он не надевал робу, поскольку не выходил из камеры. В знак протеста Стомахин объявлял голодовку.

Непосредственно перед первым заседанием по ужесточению режима Стомахина вновь водворили в ШИЗО: поводом вновь стало отсутствие бирки, на этот раз во время подъема, когда заключенный еще не одет в робу, на которой должна находиться бирка, заявляют правозащитники.

"Необоснованные взыскания с целью мести заключенным, срыва условно-досрочного освобождения, ужесточения условий содержания, к сожалению, является повсеместной практикой в российских колониях, и эта практика, очевидно, недопустима с точки зрения закона и морали", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" заявлении ПЦ "Мемориал".

В нем также отмечается, что с 2006 года после перелома позвоночника Борис Стомахин является инвалидом по заболеванию опорно-двигательной системы. В настоящее время его здоровье ухудшается, и перевод в отдаленную местность и более строгие условия содержания могут угрожать его жизни, сделают фактически невозможными его посещения, в частности, пожилой матерью, подчеркивают правозащитники.

"Осуждая многие из деклараций и призывов Стомахина, мы, однако, считаем, что вынесенный ему приговор - семь лет колонии строгого режима - является необоснованным и абсолютно противоречит принципу соразмерности и справедливости наказания. Тем более несправедливым и несоразмерным будет являться перевод его на тюремный режим, значительного ухудшающий условия отбывания наказания", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Комментариями представителей администрации колонии, в которой отбывает наказание Стомахин, относительно этого заявления "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей