21 декабря 2016, 21:20

Запуск железной дороги БТК перенесен на 2017 год

Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс (БТК) будет введена в эксплуатацию в первой четверти 2017 года, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Кавказский узел" информировал, что строительные работы на железной дороге Баку – Тбилиси - Карс начались в ноябре 2008 года. В 2009 году они были прерваны в связи с переговорами, касающимися нормализации армяно-турецких отношений, и возобновились в мае 2010 года. Первоначально завершить строительство планировалось в 2011 году, затем сроки сдвинулись на конец 2014, а затем на 2015 год. В октябре 2015 года глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов заявил о полном вводе БТК в ноябре 2016 года.

«Проект железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, который совместно осуществляют Турция, Грузия и Азербайджан, был начат в мою бытность министром транспорта, и он уже на завершающем этапе», - сказал турецкий премьер на совместной с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили пресс-конференции в Стамбуле. «Надеемся, что в первой четверти этот проект будет завершен и мы сможем увеличить транспортный коридор и восстановить исторический Шелковый путь», - цитирует турецкого премьера Нaqqin.az.

В свою очередь премьер-министр Грузии сообщил что, Тбилиси делает все необходимое для скорейшего завершения строительства БТК, сообщает со ссылкой на телеканал TRT Haber «Бизнес-Грузия».

Напомним, что 14 января 2016 года о завершении строительства грузинского участка железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс заявил генеральный директор АО "Грузинская железная дорога" Мамука Бахтадзе.

Азербайджан, Грузия и Турция намерены упростить таможенный контроль на железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс. В первую очередь это должно коснуться грузоперевозок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей