21 декабря 2016, 20:22

Всемирный банк выделил 800 млн долларов на строительство газопровода TANAP

Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление Азербайджану и Турции кредита в размере 800 миллионов долларов на строительство Трансанатолийского газопровода.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начало эксплуатации месторождения "Шах-Дениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Общая стоимость проекта TANAP составляет 8,6 млрд долларов. Из них 2,1 млрд долларов выделяет заемщик (Азербайджан), 600 млн долларов – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, 800 млн долларов – Всемирный банк, 2,1 млрд долларов – другие финансовые институты (Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития), 3 млрд долларов – заимствования от других коммерческих структур.

«Совет директоров банка 20 декабря утвердил выделение Азербайджану кредита в 400 миллионов долларов. Кроме этого, кредит на аналогичную сумму получит Турция. Оба кредита будут направлены на строительство TANAP, являющегося частью проекта «Южный газовый коридор», - отмечается в сообщении банка.

Бенефициарами по кредитам выступают ЗАО "Южный газовый коридор" (Азербайджан) и компания BOTAS (Турция), передает «Тренд».

«Мы очень рады быть частью коалиции партнеров, поддерживающих TANAP, который создает условия для поставок природного газа из Каспийского моря в Европу. TANAP не только повысит конкурентоспособность и создаст экономические возможности для населения в Азербайджане и Турции, но также будет поддерживать региональную торговлю, улучшит энергетическую безопасность в Турции и в Европе», - цитирует вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирила Мюллера (Cyril Muller) «Интерфакс».

Напомним, что в ноябре Азиатский банк инфраструктурных инвестиций принял решение об участии в финансировании строительства Трансанатолийского газопровода и намерении выделить Азербайджану 600 млн долларов

Первый газ по TANAP пойдет в Турцию в 2018 году, а в Европу азербайджанский газ поступит в 2020 году, предположил в марте текущего года азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Азербайджан известен своими нефтегазовыми месторождениями. 60% территории страны богаты нефтью и газом. Нефтегазовые месторождения находятся на Апшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Апшерона. Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5-5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей